Потанин рассказал о возможности токенизации научных разработок

Генеральный директор «Норильского Никеля» Владимир Потанин

Сергей Карпухин/ТАСС/Max Pixel/Indicator.Ru

Помочь стимулированию процесса внедрения инноваций в России может создание «интеграторов» перспективных разработок, участие в котором смогут принять предприятия, ученые и стартаперы, заявил генеральный директор «Норильского Никеля» Владимир Потанин на форуме ВТБ Капитала «Россия зовет!», проходящем в настоящее время в Москве. Взаимодействие на подобных площадках может осуществляться в том числе с помощью технологии распределенных реестров.

«Современная технология распределенных реестров открывает возможности токенизировать подобного рода разработки так же, как токенизировать и другие виды продукции и услуг, которые традиционные компании производят», — цитирует корреспондент Indicator.Ru Потанина.

По его словам, взаимопонимание с властями по данному вопросу достигнуто. «Мы ожидаем скорейшего принятия закона о цифровых финансовых активах, который откроет дверь для создания подобного рода оборота», — отметил предприниматель.

Потанин рассказал, что «Норильский никель» уже участвует в создании таких интеграторов. «Их появление могло бы создать много маркетплейсов (предназначенных — прим. Indicator.Ru) для того, чтобы не только сами индустриальные компании приходили для обмена своими разработками, но и стартаперы, инженеры, лаборатории — для того чтобы разрабатывать те инновации, которые востребованы промышленностью, но ею самой не созданы. И наоборот, с другой стороны приходили бы провайдеры, которые могли бы эти разработки нести в промышленность, облегчать их внедрение, сопровождать их», — рассказал он.

Ранее Потанин объявил о создании пилотного проекта по токенизации продукции «Норникеля». Предполагается, что продажи продукции через обеспеченные палладием токены в 2020 году могут составить 10–15% от общего объема. Как заявлял в интервью Indicator.Ru спецпредставитель РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков, на полномасштабное внедрение подобных проектов потребуется «три-пять лет».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.