Математика и Computer Science

Правительство учредило фонд для продвижения российского ПО за рубежом

fancycrave1/Pixabay

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Фонда развития информационных технологий, предназначенного для поддержки отечественного программного обеспечения за рубежом. Об этом сообщается на сайте Правительства.

«Фонд создан в целях поддержки разработки и продвижения российского программного обеспечения, поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и развития инновационной инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий», – говорится в сообщении.

Отмечается, что фонд будет содействовать продвижению российского программного обеспечения на внутреннем и зарубежных рынках. Фонд поможет взаимодействию с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам разрабатываемого программного обеспечения, организации его тестирования и «пилотного» внедрения.

В Правительстве при этом подчеркнули, что принятие постановления не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета сверх тех, которые предусмотрены в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.

Создать фонд для продвижения отечественного софта за рубежом в марте 2016 года предложило Минкомсвязи. Как сообщает РБК, фонду будет выделено из бюджета 5 млрд рублей. Эти деньги кабмин планирует получить из средств, вырученных на аукционах LTE-частот.