Предложен алгоритм гибкого управления инновационным предприятием
Российские экономисты создали на основе математического моделирования методологию, которая позволит эффективно управлять производством в условиях быстро появляющихся инноваций. Результаты опубликованы в журнале Sustainability.
Инновационные продукты разрабатываются с такой скоростью, что предприятиям необходимо менять и подстраивать свою управленческую политику. Причем важно, чтобы новые методы управления обеспечивали устойчивое развитие. Российские экономисты использовали математическое моделирование, чтобы разработать методологию управления для предприятий, которые выпускают инновационные продукты.
«До сих пор не разработан эффективный методологический инструмент для управления экономическими процессами, который обеспечивает устойчивое экономическое развитие предприятий. Мы поставили цель создать такой инструмент на основе математического моделирования. На основе этого инструмента лица, принимающие решения, могли бы регулировать процессы, выделяя дополнительные ресурсы и снижая риски», — рассказала Жанна Чупина, кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенного дела РУДН.
Экономисты разработали инструмент, который позволит в современных условиях управлять экономическими процессами так, чтобы обеспечить устойчивое развитие. Для этого авторы использовали математическое моделирование — выделили основные характеристики создания инновационных продуктов и деятельности компаний и описали зависимость прибыли от них. К основным величинам экономисты отнесли, например, техническое превосходство над конкурентами, научные и технологические достижения в основе продукта, соответствие цены возможностям покупателя.
Ученые пришли к выводу, что любая инновация в продукте связана с применением или модернизацией средств производства. Авторы определили значения технического и технологического уровня и моменты, в которые нужно проводить модернизацию. Оказалось, это нужно делать до того, как наступает точка безубыточности, то есть объем продаж, при котором выручка от реализации товаров равна затратам на их производство. Общий алгоритм, который предложили экономисты, основан на том, что свойства инновационных продуктов участвуют в управлении. После управленческих действий нужно оценить характеристики продукта и ответить на вопрос, является ли он инновационным. Если да, то считается, что такое предприятие способно достичь глобального конкурентного превосходства на рынке. Если нет, то характеристики нужно поменять и вернуться к предыдущему шагу.
«Мы показали, что для того, чтобы организация была в постоянном устойчивом экономическом развитии, нужно проводить обновления уже произведенных инновационных продуктов еще до того, как будет достигнута точки безубыточности. Мы предложили методологический инструментарий, который позволяет эффективно управлять созданием и производством инновационных продуктов, а также их обновлением», — отметила Жанна Чупина.