20 июня, 11:05
2 мин.

Проблемы с импортозамещением в IT можно решить за 2-3 года

Александр Егоров

Александр Егоров

Уже сейчас существуют отечественные аналоги многих зарубежных IT-решений. А уход иностранных компаний открывает новые широкие возможности для российских разработчиков. Поэтому все связанные с импортозамещением в IT проблемы удастся решить за 2-3 года, рассказал в своем интервью Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт».

IT-отрасль в России, по словам Егорова, очень конкурентоспособна. Однако у нее традиционно те же проблемы, что и у других развитых в России направлений: слабый маркетинг, недостаточно технологичные процессы продаж, недооценка важности поддержки экспорта, сложности с организацией качественной технической поддержки. Другая проблема была в том, что российским разработчикам всегда приходилось конкурировать с мировыми гигантами. При этом помощь со стороны государства долгое время была минимальна.

«Как хочешь, так и конкурируй. Компетенции поддерживались силами узкого слоя предпринимателей-“подвижников”, которые продолжали разработку собственных технологий, несмотря на мало кому интересные экономические результаты этой деятельности. После 2014 года кое-какие шаги в этом плане в IT-отрасли были сделаны. Собственные разработки стали видны на рынке, о них стали говорить. Это несколько смягчило нынешнюю “жесткую посадку”, но не настолько, насколько можно было бы это сделать, будь мы чуть более последовательны», — считает Егоров.

Тем не менее, даже в таких условиях российские разработчики смогли создать ряд качественных продуктов. По словам генерального директора «Рексофт», сегодня практически у каждого западного IT-решения существуют российские аналоги, которые вполне можно использовать в бизнесе. Более того, многие из аналогов превосходят западные по функциональности и соотношению цена/качество. Это позволит решить все возникшие за последнее время проблемы за 2-3 года.

Российские компании также уже предпринимают шаги, направленные на развитие отечественной IT-отрасли. В частности, «Рексофт» стал партнером принадлежащей Владимиру Потанину компании «Интеррос». Это позволит создать нового лидера IT-отрасли в России. «Мы строим национального лидера, определяющего вместе с клиентами стратегии развития их бизнеса и покрывающего большую часть потребностей нового этапа цифровой трансформации экономики», — заявил Егоров.