Создана программа, распознающая преступников и генетические заболевания по фото

Несколько лиц, произвольно созданных с помощью алгоритма

James Booth, Imperial College London

Британские инженеры разработали алгоритм, позволяющий создавать очень точные трехмерные модели лиц. Такая технология может пригодиться, например, при создании персонализированных аватаров в компьютерных играх или разработке программ распознавания лиц. О своей работе иследователи рассказали в International Journal of Computer Vision.

Многие существующие программы используют следующую схему: за основу берется «среднее» лицо, после чего вводятся данные об отклонениях параметров конкретного лица от этого среднего. Причем программа учитывает не все точки, а лишь несколько сотен. Для того чтобы программа могла опознавать отклонения, их нужно указать на большом количестве изображений, а это трудоемкий процесс. Поэтому часто работа программ основана на нескольких сотнях людей, преимущественно взрослых представителей европеоидной расы, а это осложняет их применение для моделирования лиц людей других возрастов и рас.

Авторы исследования, среди которых пластические хирурги и компьютерные специалисты, создали программу, способную автоматически отмечать важные для моделирования точки, например кончик носа, объединять изображения по положению этих точек и удалять непригодные фотографии. Алгоритм применили для обработки десяти тысяч фотографий людей разных возрастов и этнических групп. После этого его научили превращать двумерные фото в объемные модели лиц.

Программа позволяет посмотреть, как будет выглядеть лицо под другим углом или через 20 лет, что пригодится правоохранительным органам. А медикам программа может помочь выявлять генетические заболевания, например синдром Вильямса, связанный с изменениями пропорций лица.