Математика и Computer Science

Психологи заявили, что могут распознавать болезнь Альцгеймера по рисункам

nataliaaggiato/Pixabay

Первые признаки когнитивных расстройств у человека можно определить по его рисункам, уверяют психологи из Великобритании и Ирландии. О своих выводах они рассказали в журнале Neuropsychology.

В своей работе ученые применили методы фрактального анализа — изучения структур, повторяющихся в других масштабах. Авторы исследования проанализировали более двух тысяч работ семи известных художников, от Клода Моне до Виллема де Кунинга. У двух из них была диагностирована болезнь Паркинсона, у двух — Альцгеймера, три художника не страдали от когнитивных расстройств. Как заявляют авторы работы, им удалось заметить изменения в картинах тех из них, у кого позднее развилось заболевание: количество фрактальных объектов в картинах этих художников значительно снижалось со временем.

Несмотря на громкие заявления, исследование носит характер предварительного, в том числе из-за небольшого числа изученных художников. Оценки исследования разнятся от «замечательная демонстрация того, как искусство и наука идут вместе» до «полная и абсолютная ерунда». Как отмечает руководитель работы, психолог из Ливерпульского университета Алекс Форсайт, ее результаты не следует воспринимать как способ диагностики расстройств, однако они могут помочь лучше понять природу заболевания.