Опубликовано 10 июня 2017, 13:07

Взломщиков и лжецов научились распознавать по движениям мышки

Взломщиков и лжецов научились распознавать по движениям мышки

© Pixabay

Группа итальянских компьютерных специалистов разработала алгоритм, позволяющий опознавать человека, выдающего себя за другого, по движениям компьютерной мышки. Ученые рассчитывают, что он поможет защищать данные пользователей при взломе или находить тех, кто подает ложную информацию о себе. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Разработчики алгоритма нашли способ определять, что человек за компьютером лжет, когда заполняет поля с информацией о себе. Главное отличие этого алгоритма от обычных методов выявления лжи (например, полиграфа) в том, что его можно использовать удаленно и для большого количества людей одновременно.

Проверяя работу алгоритма, ученые попросили 20 добровольцев запомнить детали выдуманной биографии и постараться воспринимать ее как свою собственную. После этого им дали анкету с закрытыми вопросами (предполагающими ответы «да» или «нет»). На те же вопросы отвечали 20 испытуемых из контрольной группы. Исследователи наблюдали за участниками и фиксировали движения их мышек.

К простым вопросам вроде «Ваше имя Джулия?» или «Вы родились в 1995 году?» ученые добавили несколько неожиданных, например, про знак зодиака или столицу региона, откуда приехал герой выдуманной биографии. Лжец может хорошо запомнить дату рождения, но на вопрос про знак зодиака не сможет ответить так же быстро, как и человек, заполняющий анкету правдивой информацией.

Авторы исследования натренировали программу выявлять лжецов по количеству неправильных ответов и получили точность 77,5-85%. Добавив в алгоритм данные о движениях мышки, они увеличили его надежность до 90-95%.

По мнению разработчиков, такой алгоритм может служить «первым рубежом» проверки человека во время расследований или при заполнении персональных данных в Интернете. Они отмечают, что ко многим «неожиданным» вопросам можно подготовиться, хорошо изучив биографию подложной личности, но надеются, что набор таких вопросов практически безграничен.