Математика и Computer Science

Блокировки Роскомнадзора нарушили работу Google Scholar

Cyberstock/Getty Images/Indicator.Ru

Пользователи из России третий день испытывают трудности с доступом к сайту Google Scholar. Ранее Роскомнадзор подтвердил, что IP-адреса Google внесены в реестр запрещенных на территории России ресурсов, однако затем опроверг эту информацию.

Сообщения о недоступности некоторых сервисов Google, в том числе и проекта Google Scholar, стали появляться в ночь на воскресенье, 22 апреля. Днем Роскомнадзор через официальный твиттер-аккаунт сообщил, что ряд IP-адресов Google внесен в реестр запрещенных ресурсов, так как «в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России».

Однако на следующий день, 23 апреля, в своем официальном сообщении Роскомнадзор опроверг информацию о блокировке страницы Google.ru (на момент написания заметки сайт федеральной службы работает с перебоями и может быть недоступен). Неполадки в работе сервисов Google Роскомнадзор объяснил проблемами у «незначительного количества мелких операторов, до сих пор не имеющих полноценных систем фильтрации».

Блокировка мессенджера Telegram началась в России 16 апреля, после решения Таганского районного суда. Для обхода блокировки сервис стал использовать новые IP-адреса, полученные у облачных сервисов Amazon Web Services и Google Cloud, что привело к новым волнам блокировок. В результате к 24 апреля оказались заблокированы миллионы IP-адресов, многие из которых использовались сайтами, не связанными с Telegram. Нестабильно стал работать и сайт Роскомнадзора. Telegram, по сообщению многих пользователей, продолжает работать, но с перебоями.

Проект Google Scholar помогает пользователям осуществлять поиск по полным текстам научных публикаций из большинства рецензируемых научных журналов различной направленности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.