Роботы научились распознавать эмоции в 98% случаев

Case Western Reserve University

Ученые Кейсовского университета заявили, что смогли обучить искусственный интеллект с точностью распознавать человеческие эмоции по выражению лица в 98% случаев. Доклад о своей работе они представили на 2018 IEEE Games, Entertainment and Media Conference.

Исследователи говорят, что таким образом они улучшат искусственный интеллект в интерактивных играх и помогут создать следующее поколение персонализированных роботов, которые смогут сосуществовать рядом с людьми, не доставляя неудобства последним.

Новую технику разработала Кию Ли, доцент в области механической и аэрокосмической техники в Кейсовской школе инженерии, и аспирант Сяо Лю. Алгоритм правильно идентифицирует человеческие эмоции по мимике в 98% случаев и делает это почти мгновенно. Предыдущие работы других исследователей достигали подобных результатов, но роботы часто реагировали слишком медленно.

«Даже трехсекундная пауза может быть неудобной, — сказала Ли. — Это достаточно трудно для людей и еще сложнее для роботов — понять, что кто-то чувствует, основываясь исключительно на их мимике или языке тела. Все слои технологии, включая видеозахват, к сожалению, также замедляют скорость обратной связи».

Ученые ускорили время на ответ путем совмещения двух видео-фильтров первоначальной обработки и двух специальных алгоритмов, которые помогают роботу классифицировать эмоции на основе более 3500 вариаций человеческого выражения лица.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.