19:28, 26 октября 2022
2 мин.

Российский рынок переходит к крупным размещениям ЦФА

Российский рынок переходит к крупным размещениям ЦФА

Оператор информационной системы «Лайтхаус» на прошлой неделе представил два выпуска цифровых финансовых активов: на 50 и 100 миллионов рублей, сообщает Коммерсант.

Рынок цифровых финансовых активов в России стремительно растет. Если раньше были только небольшие тестовые выпуски, то сейчас некоторые рыночные размещения достигают 100 миллионов рублей. Участники рынка ЦФА планируют расширять спектр базовых активов для крупных выпусков, прежде всего за счет драгоценных металлов.

Например, на прошлой неделе оператор информационной системы «Лайтхаус» представил на своей платформе два выпуска на 50 и 100 миллионов рублей. Эмитентом первого выпуска стал «Союз Лизинг», а второго — НТС «Градиент». Выкупили ЦФА банк «Союз» и «ВТБ Факторинг» соответственно. Однако на этом участники рынка не собираются останавливаться: в ближайшее время будет выпущен еще больший объем акций. Например, «Лайтхаус» собирается токенизировать золото, а также выпустить ЦФА, привязанных к курсу иностранной валюты. Блокчейн-платформа «Атомайз» же планирует новые выпуски ЦФА, привязанных к драгметаллам, «как для юридических, так и для физических лиц».

В среднем портфели акций находятся в обращении чуть больше двух месяцев. При этом пока что выпуски и сделки носят единичный характер. О полноценном формировании рынка и ликвидности говорить пока что рано, считают эксперты. А сами участники считают, что активная торговля на вторичном рынке возникнет, когда подключатся физические лица, — и «Атомайз» планирует первые такие выпуски до конца 2022 года.

«Лайтхаус», «Атомайз» и Сбер на данный момент единственные организации, которые состоят в реестре операторов информационных систем. Платформа должна находиться в этом списке, чтобы иметь возможность продавать ЦФА. Сейчас уже проведено 15 выпусков, их доходность колеблется от 16 до 18% годовых.

Автор:Indicator.Ru