Российско-американский математик получил премию Абеля

Григорий Маргулис (слева) и Гилель Фюрстенберг (справа)

Yosef Adest/University of Jerusalem/Indicator.Ru

Профессор Йельского университета Григорий Маргулис вместе с профессором Еврейского университета в Иерусалиме Гилелем Фюрстенбергом получил премию Абеля по математике за 2020 год. Об этом сообщается на сайте премии.

Абелевская премия была учреждена правительством Норвегии в 2002 году и с тех пор вручается ежегодно. Она названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, который внес значительный вклад в исследование различных алгебраических проблем и эллиптических функций. Размер награды составляет шесть миллионов норвежских крон, или чуть больше полумиллиона евро.

В этом году одну из самых престижных наград среди математиков получили два ученых — российско-американский математик Григорий Маргулис, который работает в Йельском университете и Институте проблем передачи информации РАН, а также профессор Еврейского университета в Иерусалиме Гилель Фюрстенберг.

Первый известен одной топологической проблемой, которая названа в его честь «задачей о салфетке Маргулиса»: возможно ли сложить прямоугольник в плоскую фигуру с периметром больше, чем у исходной фигуры. В 2005 году Григорий Маргулис уже становился лауреатом другой престижной математической награды — премии Вольфа — с формулировкой «за значительный вклад в алгебру, в особенности в теорию решеток в полупростых группах Ли, а также за выдающиеся применения ее в эргодической теории, теории представлений, теории чисел, комбинаторике и теории меры».

В этом году ученый российского происхождения получил награду с формулировкой «за новаторское использование методов теории вероятностей и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.