Школьники из России завоевали четыре золота Международной олимпиады по информатике

Сборная России на Международной олимпиаде по информатике

Оргкомитет олимпиады

Российская сборная завоевала четыре золотые медали и заняла первое место в медальном зачете на 31-й Международной олимпиаде по информатике в Баку. Один из российских школьников Ильдар Гайнуллин занял абсолютное второе место по сумме набранных баллов. С полными результатами можно ознакомиться на сайте олимпиады.

Впервые Международная олимпиада по информатике прошла в 1989 году. Правила турнира гласят, что в команде должно быть не больше четырех участников. В сборную ученики отбираются по результатам национальных соревнований. Само состязание проходит в два тура. За пять часов ребята должны самостоятельно решить и запрограммировать три алгоритмические задачи. Полученные алгоритмы проверяет на соответствие условиям автоматическая система.

В соревновании, прошедшем в Баку, принял участие 331 школьник из 87 стран мира. Россию представили Владимир Романов и Егор Лифарь (Москва), а также Ильдар Гайнуллин (Казань) и Александр Морозов (Санкт-Петербург). Руководителями сборной стали доцент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Андрей Станкевич и проректор по международным программам и цифровым инновациям Московского физико-технического института Алексей Малеев.

Все участники российской сборной завоевали золотые медали. Таким образом, наша команда заняла первое место в неофициальном командном зачете. Ильдар Гайнуллин из лицея имени Лобачевского при Казанском федеральном университете набрал 511,22 балла, уступив лишь 36 очков абсолютному победителю Бенджамину Чи из США, который первенствовал и на Олимпиаде прошлого года. Тогда участники российской сборной завоевали две золотые и две серебряные медали.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.