Математика и Computer Science

Шотландские студенты разработали устройство, способное распознавать материалы

TcBoY Yeo/SACHI research group

Студенты из Сент-Эндрюсского университета создали устройство, способное определять, из каких материалов сделаны положенные на него предметы. Для этого они использовали чип, ранее разработанный для распознавания жестов человека. С подробностями можно ознакомиться на сайте университета.

В рамках Project Soli Google было разработано миниатюрное устройство, использующее радиолокацию для распознавания жестов. Отражение радиоволн от предмета позволяют чипу распознавать даже мелкие движения. Похожие устройства применяются в аэропортах.

Студентам из Сент-Эндрюсского университета удалось применить этот чип для распознавания материалов, из которых изготовлены тестируемые предметы. Кроме того, устройство способно, например, отличить пустой стакан от наполненного водой. Методы машинного обучения позволяюют расширить список материалов, которые может распознать устройство.

Одно из возможных применений разработки – использование ее при сортировке бытовых отходов. Также эта технология поможет усовершенствовать роботов, научив их двигаться осторожнее, прикасаясь к человеку, чтобы избежать его травм. Разработка будет продемонстрирована во время конференции Ассоциации вычислительной техники, которая пройдет в Токио с 16 по 19 октября.