16:51, 02 ноября 2022
2 мин.

Силуанов заявил, что цифровые валюты будут полезны государству

Силуанов заявил, что цифровые валюты будут полезны государству

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что криптовалюты имеют определенные преимущества, и рассказал, как их можно использовать для государственных целей. Об этом рассказывает документальный фильм «История финансов России».

«Цифровые валюты, думаю, что это будет будущее, поскольку наряду с обычным денежным обращением цифровые валюты обладают целым рядом преимуществ. Это инструмент 100% находится под контролем Центрального банка, он прослеживаемый. Любая транзакция этой цифровой валюты видна Центральному банку. И различные неправомерные действия с цифровой валютой совершить крайне сложно, практически невозможно», — подчеркнул глава Минфина.

На данный момент обновляется нормативная база, которая позволит использовать цифровые валюты. Эксперт также напомнил, что в ряде стран они применяются в государственных целях. Он также отметил, что цифровые валюты имеют ряд преимуществ: целевой характер, прозрачность и надежность в сбережениях. А минусы — невозможность зарабатывать на цифровой валюте и тот факт, что для того, чтобы инвестировать с ее помощью, нужно проводить обмен.

В середине сентября Михаил Мишустин поручил Минфину, Банку России, Росфинмониторингу, ФНС и ФСБ к 19 декабря подготовить согласованную позицию по проектам федеральных законов, которые будут регулировать выпуск, его организацию и обращение цифровой валюты по территории России, а также майнинг и использование цифровых валют в международных расчетах. До 1 декабря Центробанк и Минфин представит согласованные предложения о том, как должен развиваться рынок ЦФА в нашей стране.

Автор:Indicator.Ru