Сотрудников колл-центра Сбербанка может заменить нейросеть
Ученые из лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ представили проект искусственного интеллекта, который сможет заменить сотрудников колл-центров. Технологией уже заинтересовался Сбербанк. Отмечается, что клиент не сможет отличить разговор с нейросетью от разговора с человеком. Об этом сообщается на сайте Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Проект iPavlov, одобренный АСИ, представлен в рабочей группе национальной технологической инициативы (НТИ) «Нейронет». Таким образом планируется создать искусственный интеллект, который может общаться с пользователями и отвечать на вопросы, как живой человек. Сеть уже обучили алфавиту, морфологии и синтаксису, чтобы она грамотно составляла слова и предложения. Ее также учат с помощью диалогов из сериалов и фильмов, чтобы сеть понимала, как общаются люди. Согласно специалистам, к 2019 году сеть будет обладать достаточным интеллектом, чтобы общаться с людьми как в текстовом, так и в звуковом формате.
В качестве заказчиков проекта выступают АО «Айкумен ИБС» и ООО «Фактбук», а ПАО «Сбербанк» значится куратором. Проект претендует на выделение из бюджета 347 млн рублей (по линиям АСИ и НТИ), 158 млн рублей при этом должны составить частные инвестиции (для одобрения финансирования проекта из госбюджета необходимо обеспечение не менее 30% со стороны частных инвесторов).
«Нам крайне интересно все, что связано с технологиями глубокого машинного обучения, нейронных сетей, распознавания. Мы готовы рассматривать инвестиции в заинтересовавшие нас технологии и команды с целью улучшения сервисов и инфраструктуры банка», — сообщили в пресс-службе Сбербанка.
В этом году на разработку системы от инвесторов ожидают 17 млн рублей, государство выделит на эти цели 58 млн рублей. По мнению сотрудника лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ и инженера-исследователя ООО «ДипХакЛаб» Валентина Малых, проект позволит сократить большое количество рабочих мест, например консультантов, продавцов, техническую поддержку, заменив их искусственным интеллектом.
«Пять-семь стран, которые в ближайшие 20 лет создадут подконтрольный искусственный интеллект для большого класса задач оптимизации деятельности, получат абсолютное конкурентное преимущество в политике, экономике, безопасности. Поэтому для России это важный момент. В АСИ поддерживают проект iPavlov, мы оценили его перспективы. Но должно быть еще одобрение от Министерства образования и Российской академии наук. В любом случае проект будет доработан до той стадии, когда будет принят и получит финансирование от государства», — сообщил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.