Математика и Computer Science

Совет по стратегическому развитию включит цифровизацию образования в нацпроект

Приоритетный проект «Образование» будет предполагать развитие четырех направлений: современная образовательная среда для школьников, модернизация среднего профессионального образования, развитие высшей школы и создание современной цифровой образовательной среды. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по стратегическому развитию, посвященном образованию.

Премьер пояснил, что первое направление — создание современной образовательной среды — предполагает введение стандартов по всем школьным предметам.

«Очевидно, что эти стандарты не будут работать в полном объеме, если мы не создадим для них необходимой инфраструктуры», — отметил Медведев, уточнив, что имеется в виду оснащение школ современным оборудованием, в том числе лабораторным.

Новые школы должны строится уже в расчете на новое оборудование, подчеркнул он. Второе направление — модернизация среднего профессионального образования — также предполагает разработку стандартов и перестройку на их основе системы профтехподготовки.

«Не так сложно закупить современное оборудование, гораздо труднее найти людей, которые умеют на этом оборудовании работать и хотят работать», — констатировал премьер. В этой сфере есть проблемы и с оснащением, и с качеством преподавания, и просто с количеством учебных заведений. Пока, по его словам, уровень подготовки не дотягивает до требований, которые диктует современное производство.

«Поэтому многие наши техникумы и колледжи остаются в прошлом веке», - признал глава правительства.

В реформе высшей школы основной задачей премьер обозначил развитие университетов как центров создания инноваций. Это должно позволить вузам зарабатывать на своем интеллектуальном продукте.

Кроме того, планируется повысить конкурентоспособность ведущих вузов и «закрепиться на высоких позициях в международных рейтингах».

«Мы уже начали действовать в этом направлении: вузы которые готовы развиваться, вести исследования по перспективным темам получают господдержку на конкурсной основе», - отметил он. Акцент в обучении также должен быть сделан на востребованных специальностях.

Создание современной цифровой образовательной среды нацелено на создание в глобальной сети качественного образовательного контента, доступного как внутри страны, так и за рубежом, пояснил премьер.

Медведев отметил, что интернет открывает практически неограниченные возможности для образования.

«Но при этом нет никаких гарантий, что полученная в сети информация, даже на известных ресурсах, является достоверной и безопасной. Существует реальный дефицит качественного образовательного контента, поэтому надо создать специализированные сетевые ресурсы, которые могут быть протестированы специалистами и встроены в университетские программы», — добавил Медведев.

Ранее 20 августа премьер-министр сообщил о возобновлении поддержки реализации направлений приоритетного национального проекта «Образование», запущенного в России в 2005 году. «Мы возвращаемся к национальному проекту, который сыграл очень позитивную роль в переходе школы в современное измерение», — сказал Медведев на ежегодном августовском совещании педагогических работников.