Петербургский старшеклассник выиграл первую премию Американского математического общества

Paul Halmos/Flickr

Ученик Лаборатории непрерывного математического образования Руслан Магдиев на всемирном конкурсе научных и инженерных работ школьников Intel ISEF завоевал первую премию Американского математического общества, сообщает «Комсомольская правда».

«Я всегда хотел узнать устройство мира. Увлекался химией, физикой, биологией, литературой. Ну а чуть позже я пришел к пониманию того, что самый фундаментальный способ познать мир – изучать математику. Эта наука куда сложнее и глубже, чем принято думать, она не ограничивается одними цифрами и формулами», — рассказал Магдиев.

Конкурс Intel ISEF — международная образовательная инициатива корпорации Intel. Последние годы участниками финала ежегодно становятся более 1700 молодых ученых из более чем 75 стран. Призовой фонд составляет не менее 3 млн долларов. В жюри заседает порядка 1200 профессионалов науки и техники, в том числе — нобелевские лауреаты.

Россию представляли 23 работы триумфаторов шести разных отборочных этапов. Магдиев выступил с докладом «Геометрия геодезических в дискретной группе Гейзенберга» и заслужил премию первой степени Американского математического общества, известную также как премия Карла Менгера — автора формулировки и доказательства теоремы о связности в конечном неориентированном графе. У Гейдара Мамедова — премия третьей степени за доказанное утверждение гипотезы Столиннгса в группах кос. «Геометрические и алгебраические свойства групп твинов» Алексея Кривовичева и Даниила Кудрявцева удостоились почетной грамоты от Американского математического общества.

Все четверо — учащиеся Лаборатории непрерывного математического образования при петербургской школе № 564.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.