Математика и Computer Science

Томские ученые разработали программное обеспечения для поиска экстремистов

Российские ученые представили программное обеспечение, способное распознавать экстремистский контент в соцсетях, сообщает «Коммерсант». По словам разработчиков, программа сможет выявлять наиболее активных и влиятельных членов экстремистских групп. Сообщается, что разработкой уже заинтересовались российские спецслужбы.

Программа создана специалистами из Томского государственного университета совместно с компанией «Крибрум». В основе технологии лежат математические методы анализа языка. «Мы изучили праворадикальные группы "ВКонтакте", заблокированные Роскомнадзором как экстремистские, — рассказал директор Научно-образовательного центра ТГУ Михаил Мягков.

– Можно даже посмотреть, что пользователи писали там несколько лет назад. Изучая эти группы и справочники по экстремизму, мы разрабатываем методологию анализа текстов на русском языке, чтобы можно было найти заданные слова и при этом условно отделить "бомбу" при обсуждении теракта от фраз типа "эта новость просто бомба”». Однако поиск экстремистских групп и контента – это только одно из направления применения технологий.

«Наша цель — научиться использовать терабайты контента в соцсетях для маркетинговых, общественных, образовательных и других нужд, не всегда политических, — пояснил Мягков. — Например, мы думаем об анализе образа университетов в соцсетях, это может стать одним из критериев для российского национального рейтинга вузов».

Правозащитники и юристы настороженно относятся к возможности использования разработок силовыми ведомствами. «Они (антиэкстремистские статьи) написаны так, что сотрудники МВД и ФСБ получают широкие возможности для злоупотреблений, — заметил адвокат Сергей Бадамшин. — А суды, к сожалению, выносят по ним обвинительные приговоры вплоть до лишения свободы».