Появился первый туманный экран, меняющий свою форму

Interact Lab/Youtube

Ученые из Университета Сассекса разработали первый туманный экран (проекционный экран, выводящий изображение на туман), способный менять форму. Исследование ученые представили на Конференции по человеческим ресурсам в вычислительных системах.

Туманный экран работает следующим образом. Специальная подготовленная вода распыляется плотной стеной из холодного водяного пара, на которую проектор, находящийся с тыльной стороны инсталляции, выводит изображение. Новый туманный экран MistForm при помощи алгоритмов машинного обучения лучше взаимодействует с пользователем, позволяя ему менять форму и положение отображенных 2D- и 3D-объектов.

«Мы объединили две технологии, чтобы устранить проблемы, связанные с искажением изображения и неравномерной яркостью», — сообщил автор исследования Диего Мартинес-Пласенсиа.

Размер MistForm соответствует размеру 39-дюймового экрана телевизора. Экран может перемещаться по направлению к пользователю и от него, а также изгибаться и приобретать самые разные формы. Кроме того, технология, следящая за движениями пользователя, распознает их и позволяет экрану быстро приспособиться к взаимодействию с человеком.