Ученые бойкотируют новый журнал Nature

Pixabay

Работающие в области машинного интеллекта исследователи объявили об отказе в сотрудничестве в какой-либо форме с новым тематическим журналом Nature Machine Intelligence. Причина этого — взимание платы издателем за публикацию и чтение материалов. Заявление и список подписей размещены на специальной странице на сайте Университета штата Орегон (США).

Издательский дом Nature Publishing Group в 2017 году объявил о создании нового тематического журнала — Nature Machine Intelligence. Согласно заявлению издателя, журнал будет содержать «лучшие исследования из областей искусственного интеллекта» и покрывать такие темы, как машинное обучение, робототехника, а также этические, правовые и социальные аспекты взаимодействия человека и машины. Первый номер вышел в январе 2019 года.

Несколько тысяч исследователей, работающих в области искусственного интеллекта, резко негативно восприняли появление нового издания. Их негодование вызвала коммерческая составляющая, так как большинство издаваемых Nature Publishing Group журналов доступно только по подписке, в то время как практически все существующие специализированные издания не взимают плату ни с авторов, ни с читателей. Объявившие бойкот исследователи не собираются отправлять в новый журнал собственные статьи, а также не будут заниматься рецензированием или редактированием для него.

Среди подписавшихся — несколько ведущих исследователей в своей области, таких как Джошуа Бенджо, Ян Лекун, Гари Маркус, Джефф Дин, Ян Гудфеллоу, Сергей Левин и многие другие. Эти люди во многом определили современную область машинного интеллекта, разработав первые сверточные нейронные сети и алгоритмы глубинного обучения, а также занимаясь развитием этих идей. Возможно, именно в рамках ответа на критику издатели сделали все статьи первого номера Nature Machine Intelligence бесплатными для чтения и собираются сохранить такую схему до конца года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.