Математика и Computer Science

Ученые предложили бороться с пробками с помощью шестиугольников

torange.biz

Ученые из Национального университета Колумбии выяснили, что схема города в форме сот, в которой улицы соединяются, образуя шестиугольники, уменьшит заторы на улицах лучше, чем привычная прямоугольно-диагональная схема. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале препринтов arXiv.

Учение считают, что проект города, в котором всего три улицы встречаются на любом перекрестке, поможет избавиться от пробок. Свою гипотезу они проверили на простых математических моделях. Они задали условия обычного «часа пик» (когда машины едут по диагонали в одном и том же направлении, например из города). Когда автомобилей было немного, движение шло плавно, но когда количество транспорта на дороге увеличивалось, неизбежно возникали пробки.

В городе с сотообразными улицами переход от нормальной ситуации на дорогах к тотальному затору проходил резче (без промежуточного загустевания), однако улицы относительно дольше оставались пригодными для нормального дорожного движения.

Когда специалисты добавили на улицы светофоры, они обнаружили, что плотность транспортного потока увеличилась, однако автомобили продолжали ехать со средней скоростью по сотообразным улицам, в то время как на обычных улицах скорость автомобилей заметно снижалась.

Ученые отметили, что предложенная ими модель пока не включает в себя пешеходов, пейзажи и здания. В будущем они планируют разработать более детальную модель. Пока шестиугольные города существуют лишь в теории.