Математика и Computer Science

Ученые разработали карту турбулентных зон на путях следования самолетов

Яцек Копец, докторант физического факультета Варшавского университета (Варшава, Польша), собрал все известные сообщения пилотов о турбулентных зонах и создал карту, которая обновляется в режиме реального времени каждые 4 секунды и позволяет пилотам избегать турбулентности. Результаты его работы опубликованы в журнале Atmospheric Measurement Techniques.

«Несмотря на то, что система все еще в стадии разработки, мы уже достигли нашей главной цели: мы доказали, что предложенный нами метод работает, и пилоты будут предупреждены об опасной зоне», — подчеркнул профессор Жимон Малиновски, профессор физического факультета Варшавского университета, соавтор публикации и научный консультант Копеца.

Тряска самолета при турбулентности - результат вертикального ускорения. К информации о нем нет открытого доступа, что затрудняет разработку подобных программ. Поэтому разработчики использовали имеющиеся у них данные: они объединили теоретические данные (стандартная теория турбулентности) и данные об интенсивности турбулентности, о которых сообщают сами пилоты. С помощью этой информации система и позволяет определять местонахождение зоны с турбулентности с погрешностью всего в 20 км. Также система способна предупредить о близости турбулентной зоны за 100 секунд. Это время позволит пилоту совершить нужные для избегания опасной зоны маневры. Система в течение нескольких месяцев будет запущена в Европе.