Математика и Computer Science

Учёные создали устройство, наиболее полно имитирующее связи между нейронами в мозге

Группа исследователей из Великобритании и США разработала устройство, наиболее полно имитирующее связи между нейронами в мозге человека. Исследование опубликовано в журнале Nature Materials.

Устройство представляет собой наночастицы серебра, помещённые на плёнку из оксинитрида кремния, которая зажата между двумя электродами. Под воздействием электрического импульса наночастицы серебра проникают сквозь плёнку, которая является изолятором, и обеспечивают проведение электрического заряда от одного электрода к другому. После прохождения электрического заряда система возвращается в первоначальное положение.

Устройство копирует принцип передачи импульса между нейронами мозга через синапс (место соединения нейронов) и даже имитирует происходящие в мозге изменения: проводимость «искусственного синапса» меняется в зависимости от частоты проходящих сигналов.

Авторы работы надеются, что её результаты помогут им создать компьютеры, которые будут лучше, чем существующие сейчас, справляться с заданиями, связанными с восприятием и обучением. По словам учёных, новые компьютеры должны будут имитировать устройство человеческого мозга, который является очень компактной и энергоэффективной системой в сравнении с современной электроникой.