Математика и Computer Science

Ученые заявили, что необходимо ограничить накопление данных в интернете

Glenn Carstens-Peters/Unsplash

Исследователи из Ланкастерского университета утверждают, что увеличение количества электронных устройств, подключенных к интернету, может привести к практически безграничному росту информации и потребления энергии. С материалами работы можно ознакомиться на сайте университета.

По данным Управления по коммуникациям (Великобритания), объем трафика, потребляемого средней семьей за месяц, вырос с 17 ГБ в 2011 году до 82 ГБ в 2015 году. Хотя объем трафика, проходящего через мобильные устройства, обычно меньше, он увеличивается вдвое каждые несколько лет, по данным компаний Ericsson и Cisco.

Несмотря на успехи в развитии энергосберегающих технологий, рост объемов информации вызывает и повышение использования энергии. По последним оценкам, интернет потребляет около пяти процентов мировых затрат электроэнергии, и эта доля растет.

Исследователи считают, что необходимо серьезно задуматься над тем, как ограничить рост количества информации. Авторы работы отметили, что пока неясно, как такие ограничения могут быть установлены, однако некоторые предложения включают установление квот и платы за трафик для интернет-сервисов, являющихся самыми активными производителями информации.