Умер лауреат медали Филдса Владимир Воеводский
Российско-американский математик Владимир Воеводский, профессор Института перспективных исследований в Принстоне, скончался 30 сентября в возрасте 51 года. Он был одним из шести российских лауретов одной из самых престижных наград в математике — премии Филдса. Некролог опубликован на сайте Института перспективных исследований.
Воеводский родился 4 июня 1966 года в Москве. После 4 курса механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова был отчислен за академическую неуспеваемость, в 1992 году в Гарварде защитил диссертацию на тему «Гомологии схем и ковариантных мотивов». За свою картеру ученый смог внести вклад в такие области математики, как абстрактная алгебраическая геометрия, алгебраическая K-теория, исследовал связи между алгебраическими геометрией и топологией. К одному из основных результатов относится доказательство гипотез Милнора и Блоха — Като, которое было завершено в 2010 году.
В более поздние годы ученого стали интересовать темы теоретической формализации математики и автоматизированной проверки теорем. Предложенные им унивалентные основания математики, созданные для замены системы аксиом Цермелло — Френкеля и возможности формулировки теорем на «понятном» компьютеру языке, повлияли на развитие как чистой математики, так и информатики.
После вручения медали Филдса сам Воеводский так описал свои достижения: «Мы начинаем с геометрии, категории топологических пространств. Мы придумываем некоторые геометрические свойства на основе визуальной интуиции. Понятие частей приходит чисто из визуальной интуиции. Потом переписываем все это в абстрактных терминах теории категорий. А затем мы применяем это для какой-то другой ситуации, в моем случае — ситуации алгебраических уравнений, то есть чистой алгебре. В результате получаются чудесный способ трансляции геометрической интуиции в результаты об алгебраических объектах. С моей точки зрения, в этом проявляется наибольшее удовольствие занятий математикой».