Утекающий за рубеж российский трафик теперь можно отследить

Устройство NetTestBox 1.0

Самарский университет/Pixabay/ISO Republic/Indicator.Ru

Ученые Самарского университета разработали устройство, которое позволяет отследить долю внутрироссийского трафика, «утекающего» за рубеж. Этот программно-аппаратный комплекс поможет обычным пользователям повысить скорость обмена информацией, а провайдерам — обнаружить информационную атаку и защитить важные данные от перехвата. О разработке сообщает пресс-служба вуза.

Новая система мониторинга решает задачи обеспечения кибербезопасности российского сегмента интернета. Доля внутрироссийских каналов, обсуживающихся зарубежом, по оценке ученых, сегодня более 20%, при этом основные центры управления сетью находятся за пределами России. Это создает опасность для различных информационных атак — от взлома IP-адресов до перехвата трафика.

Ссогласно утвержденной в 2018 году федеральной программе «Цифровая экономика РФ», к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента интернета, передаваемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%. Разработанное устройство помогает в решении этой задачи, поскольку позволяет отслеживать сетевые характеристики качества связи и делать вывод — «утекает» трафик зарубеж или нет.

«В России подобных систем мониторинга нет. NetTestBox 1.0 позволяет измерять одностороннюю задержку пакетов данных, в отличии от иностранных аналогов, которые фиксируют только двустороннюю задержку — время передачи пакета туда и обратно. Именно на основании значения односторонней задержки можно судить о выходе трафика за пределы России», — пояснил профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Андрей Сухов.

Также разработка вычисляет процент потери пакетов данных, сетевой джиттер (нежелательные отклонения в задержке передаваемого пакета), пропускную способность сети и несколько других характеристик. Главный признак утечки данных — аномальная маршрутизация сигнала. Информация, отправленная с сервера из Самары в Москву, может сделает «крюк» через Стокгольм или даже Франкфурт. Отклонение от прямого маршрута и называют аномальным. Выявляют такие аномалии следующим образом: устройство устанавливают на окне — для того, чтобы оно имело доступ к данным со спутников, и подключают его к компьютеру. Оно ринимает показания со спутников и фиксирует время прохождения трафика от одного провайдера к другому с точностью до микросекунд.

Первые испытания программно-аппаратного комплекса показали его стабильную работу и высокую продуктивность. В данный момент ожидается обновление софта, утилиты и новая версия программного обеспечения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.