15:43, 14 марта 2023
2 мин.

В Общественной Палате поспорили про рейтинги эмитентов ЦФА

В Общественной Палате поспорили про рейтинги эмитентов ЦФА

Kanchanara / Unsplash

Участники круглого стола «Цифровые финансовые активы — новый инструмент привлечения ликвидности», прошедшего 14 марта в Общественной палате, дискутировали о том, должны ли платформы рейтинговать эмитентов.

В частности, этот вопрос в ходе дискуссии подняла Ольга Махова, директор по инновациям и управлению данными Росбанка. По ее словам, очень важным моментом является безопасность для инвесторов, и отличить одного эмитента ЦФА от другого могла бы система рейтингования на платформе.

«Эмитент, приходящий в "Атомайз", — это компания, которая проходит скрининг, начиная от проверки бумаг. Он уже дает представление о готовности по объективным причинам быть в состоянии выполнять свои обязательства», — парировала Екатерина Фроловичева, генеральный директор «Атомайз» (входит в Группу компаний «Интеррос»).

«Отсюда возникает вопрос, а нужен ли чей-то внешний рейтинг, независимый, нужно ли вменять обязательства рейтинговать самого эмитента или его выпуск? Можно, конечно, дать лопату и закопать, "ляжем тут и останемся", — иронизует эксперт. — Но любое развитие рынка строится от возможностей, а не от создания барьеров на вход. На самом деле этих барьеров немало на вход, и если бы их не было, то операторов систем сейчас было не столько, сколько их есть, и в этом есть некий баланс», — рассуждает она.

Также у эмитентов, приходящих сегодня на рынок ЦФА, есть предыстория выхода на долговой рынок. «Они пуганные, страшно пуганные», — описывает эмитентов спикер. Так что вряд ли стоит сейчас еще «утяжелять выход на рынок», считает Фроловичева.