В России появится цифровая ипотека на блокчейне

EOS Blockchain/Flickr

В мае в России запустят пилотный проект по цифровой ипотеке, который будет реализован на платформе «Мастерчейн», сообщает Ассоциация банков России.

Блокчейн-платформа «Мастерчейн» разрабатывалась крупнейшими банками в рамках Ассоциации «Финтех» под эгидой ЦБ РФ с 2016 года. Проект предусматривает электронную регистрацию ипотеки в Росреестре и передачу электронной закладной в депозитарий.

По словам директора подразделения Развития ипотечного рынка ДОМ.РФ Ольги Шаймордановой, проект призван повысить количество выпускаемых банками электронных закладных, улучшая бизнес-процесс по их выпуску и сопровождению. В настоящий момент банки занимаются подготовкой необходимых нормативных изменений и планируют запустить пилотный проект в мае. Среди участников — Сбербанк, Газпромбанк, Банк ДОМ.РФ и ряд кредиторов, работающих с компанией «Регион».

Представители ДОМ.РФ также отмечают, что в будущем могут оказать методологическую помощь кредитным организациям, которые планируют выпускать электронные закладные.