11:41, 18 января 2023
2 мин.

ВЭФ в Давосе: токены, NFT и регулирование

ВЭФ в Давосе: токены, NFT и регулирование

На сессии «Токенизированные экономики оживают» в рамках Всемирного экономического форума эксперты, работающие в разных сферах — от криптовалютной компании до министерства транспорта — обсудили актуальные вопросы, касающиеся токенов: их влияние на финансовые рынки, их безопасность и необходимость их классификации.

17 января в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе прошла дискуссия о токенизации и блокчейн-технологиях, которые постепенно проникают во все сферы жизни. В обсуждении поучаствовали эксперты из США, Тайланда и Филиппин, а также министр транспорта Норвегии.

Джереми Аллер, директор и основатель криптовалютной компании Circle рассказал о преимуществах и удобствах, связанных с возможностью мгновенной передачи любой информации совершенно безопасно. Он упомянул, что наличие денег, ценность которым присваивается только по результатам какого-то события и зависит от него, дало новый толчок к развитию финансовых рынков. Это также изменило игровую индустрию и позволило получать из геймерства реальный заработок. О цифровых финансах говорил и «Топп» Джирают Срупсрисопа, главный исполнительный директор группы компаний Bitkub Capital Group Holdings Co., Ltd. В частности, он рассказал, что к токенам обратился Национальный банк Таиланда. В 2023 году учреждение попробует разделить реальные денежные резервы и финансовые инвестиционные токены.

Впрочем, возможности блокчейн-технологий не ограничиваются криптовалютами и сбережениями ЦБ. Технология используется и в цифровых финансовых активах (ЦФА), набирающем популярность финансовом инструменте. С его помощью, например, бизнес может усовершенствовать собственные цепочки поставок и реализовывать иные финансовые операции. Сейчас в России три оператора ЦФА — «Атомайз», «Лайтхаус» и Сбер. На платформе «Атомайз», например, в августе 2022 года «Норникель» проводил эмиссию ЦФА, объем которой соответствовал размеру кредиторской задолженности компании перед поставщиком производственного оборудования. Компания планирует с помощью той же платформы «Атомайз» токенизировать жилье в Норильске. Кроме того, компания «Интеррос» также передаст до 10% принадлежащих ему акций Росбанка на мотивационную программу для сотрудников Росбанка.

Также участники дискуссии обсудили модель токенизации TCP/IP и обратили внимание на ее доступность. Эксперты отметили, что модель TCP/IP в настоящий момент не регламентируется, а использование токенов не контролируется. «Правительствам предстоит проделать большую работу по классификации токенов. Они должны будут определить, что является цифровой валютой, что — цифровой стоимостью, а что — цифровым товаром или услугой. Эту типологию нужно разработать раньше, чем начать выдавать лицензии», — пояснил Джереми Аллер

Также на сессии затронули NFT — особый формат права собственности, который также работает как токен и обычно ассоциируется с покупкой изображений или виртуальных предметов. Участники дискуссии пришли к выводу, что формат NFT позволяет совершать с цифровыми объектами все сделки и обеспечивать все права, которыми обладает владелец реального имущества.

Автор:Indicator.Ru