Математика и Computer Science

Wikiwhere позволит оценить предвзятость статей из Википедии

wikiwhere.west.uni-koblenz.de

Немецкие ученые установили, что в разных языковых версиях одной и той же статьи в Википедии информация может браться из разных источников. Исследователи создали инструмент Wikiwhere, который определяет географическое происхождение ссылок на источники. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале препринтов arXiv.org.

Ученые из университета Кобленц-Ландау приводят в пример статью в Википедии о крымском кризисе. Немецкая версия этой статьи содержит больше российских ссылок (31 российская и 12 украинских), в отличие от английской версии, которая чаще ссылается на украинские источники (94 украинских и 79 российских). По словам исследователей, это может способствовать развитию предвзятого отношения к ситуации у людей из разных стран.

Чтобы воспользоваться Wikiwhere, нужно вставить в поисковую строку URL-адрес интересующей статьи в Википедии, после чего интернет-инструмент проанализирует ссылки на источники, указанные в статье, и выдаст информацию о географическом происхождении этих источников. По словам ученых, их инструмент можно использовать далеко за пределами анализа статей из Википедии.