Яндекс объявил лауреатов третьей научной премии имени Ильи Сегаловича

Илья Сегалович

Илья Сегалович

Sergey Vladimirov/Wikimedia Commons

Компания «Яндекс» объявила имена лауреатов ежегодной премии им. Ильи Сегаловича — награда присуждается с 2019 года, ее получают молодые исследователи и научные руководители, которые занимаются компьютерными науками. Начинающих исследователей награждают за достижения в области компьютерных наук, а наставников — за вклад в развитие сообщества и работу с молодыми специалистами.

Лауреатов выбирает Совет премии, в который входят ведущие исследователи Яндекса, IT-эксперты и ученые с мировым именем. Среди них — профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси и научный руководитель Школы анализа данных Илья Мучник, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос и профессор Женевского университета Станислав Смирнов. В этом году лауреатами стали четверо молодых ученых и двое научных руководителей.

Номинация «Молодые исследователи»:

Александр Гришин, аспирант НИУ ВШЭ, занимается исследованиями в области обучения и метаобучения в RL;

Александр Коротин, аспирант Сколковского института науки и технологий, занимается онлайновым машинным обучением, генеративными моделями и агрегирующими алгоритмами. Лауреат премии 2019 года;

Дмитрий Ковалев, студент магистратуры МФТИ, изучает методы оптимизации для машинного обучения. Лауреат премии 2020 года;

Олег Свидченко, студент магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, занимается исследованиями агентных систем и систем обучения с подкреплением.

Номинация «Научные руководители»:

Алексей Артемов, научный сотрудник Сколковского института науки и технологий. Сфера интересов Алексея — компьютерное зрение, в том числе трехмерное, и нейронные сети;

Алексей Шпильман, заведующий Центром анализа данных и машинного обучения в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Основной научный интерес — прикладной искусственный интеллект.

Всем лауреатам выплатят премию в размере 1 миллиона рублей. Студентам и аспирантам Яндекс также оплатит поездку на международную конференцию по компьютерным наукам на их выбор. Кроме того, они получат гранты на использование сервисов Яндекса для своих исследований: Yandex DataSphere поможет ученым в организации полного цикла разработки машинного обучения, а платформа Яндекс.Толока — в разметке данных.

«Научная работа лежит в основе всех сервисов и продуктов, поэтому нам особенно важно помогать молодым исследователям, — рассказывает Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России и директор Школы анализа данных Яндекса. — Опыт наших образовательных программ показывает, как трудно создать условия для роста и развития ученого и как ценен каждый из них. С помощью премии мы хотим поддержать ребят, которым хватает смелости и энтузиазма, чтобы посвятить себя науке. Уверены, что результаты их работы принесут плоды в будущем — в масштабе индустрии, страны и мира в целом».