19 января, 17:44
2 мин.

Яндекс открыл прием заявок на премию Сегаловича

Яндекс открыл прием заявок на премию Сегаловича

Яндекс начал принимать заявки на четвертую ежегодную премию имени Ильи Сегаловича. На премию могут претендовать молодые исследователи и научные руководители из России, Беларуси и Казахстана, которые занимаются компьютерными науками. Победители станут известны в апреле, сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Студенты и аспиранты, подавшие заявку на официальном сайте премии до 20 марта 2022 года (включительно), пройдут двухэтапный отбор: конкурс на основе заполненных анкет и собеседование с исследователями из Яндекса. Если заявку на получение премии подал научный руководитель, то он так же пройдет конкурс заявок, а номинировать будут его собственные студенты и аспиранты.

Лауреатов премии Ильи Сегаловича выберет Совет премии, в который входят ведущие ученые Яндекса, IT-эксперты и исследователи. Среди них профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси и научный руководитель Школы анализа данных Илья Мучник, лауреат Филдсовской премии и профессор Женевского университета Станислав Смирнов, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос.

Призовой фонд премии составляет один миллион рублей, а также 500 тысяч рублей на поездку на международную конференцию. Кроме того, победители получат гранты на использование сервисов «Яндекса» для своих исследований: Yandex DataSphere поможет ученым в организации полного цикла разработки машинного обучения, а платформа Яндекс.Толока — в разметке данных.

«Наука — это часть нашей культуры. В основе всех сервисов и технологий Яндекса лежат прикладные разработки и теоретические исследования. Это то, без чего мы не смогли бы развиваться, расти как компания и создавать новые продукты. С помощью премии мы хотим поддержать научное сообщество и предоставить талантливым ученым ресурсы для работы. Наши лауреаты занимаются исследованиями в области машинного обучения, разрабатывают технологии, которые можно будет применять в медицине, анализе данных, беспилотном транспорте, создании умных устройств и голосовых помощников. Они ищут решения, как обучать алгоритмы быстрее и эффективнее. Мы верим, что такие проекты формируют наше будущее и двигают вперед всю индустрию», — рассказывает Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России.

Имена победителей Яндекс назовет в конце апреля 2022 года, а в мае пройдет церемония награждения. С 2019 года награду получили 20 молодых исследователей и девять научных руководителей.