Математика и Computer Science

Японский робот провалил вступительные экзамены в университет

Hiroki Endo

Робот с искусственным интеллектом (ИИ) в четвертый раз не сдал экзамены для поступления в Токийский университет. Об этом сообщает The Japan Times.

Исследователи из Национального института информатики в Японии отказались от начатых в 2011 году работ по созданию робота, который смог бы сдать вступительные экзамены в престижные вузы, в частности в Токийский университет. Отмечается, что для робота по имени Торобу это уже четвертая неудача. Пройти стандартные для японских университетов испытания робот пытается с 2013 года. Создатели ИИ отметили, что робот улучшил свою «успеваемость», однако это предел его способностей в понимании различных экзаменационных вопросов. Теперь ученые пришли к выводу, что им вряд ли удастся усовершенствовать робота даже к марту 2022 года — конечной дате проекта.

«ИИ с трудом отвечает на вопросы, которые требует от него последовательности мышления», — сказал Норико Араи, профессор Национального института информатики. Особенно тяжело роботу дался экзамен по английскому языку, в котором нужно было соединить вместе множество предложений и фраз, чтобы они составили цельные логические конструкции.

Исследователи планируют переключить свое внимание на усовершенствование навыков робота, которыми он уже неплохо владеет. Например, выбирать необходимые конкретные ответы из большого объема фактических данных. Ученые считают, что в будущем Торобу можно будет успешно применить для выполнения инженерных работ.