Математика и Computer Science

Запрет на оружие спас Австралию от массовых убийств

Запрет на оружие спас Австралию от массовых убийств

Pexels

Ученые оценили, связан ли запрет на ношение стрелкового оружия на территории Австралии с отсутствием массовых убийств. Выяснилось, что вероятность того, что эта связь случайна, составляет 1 к 200 000. Статья с результатами опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

В 1996 в поселении Порт-Артур на Тасмании произошло массовое убийство, в котором погибли 35 человек, а 23 были серьезно ранены. После этого в Австралии приняли Национальное соглашение об огнестрельном оружии (National Firearms Agreement), которое ужесточило контроль за обращением оружия. Частным лицам запретили держать у себя полуавтоматические винтовки и помповые ружья, более миллиона стволов было уничтожено. По оценкам экспертов, количество оружия в частных руках уменьшилось примерно на треть.

В течение 18 лет, предшествующих трагедии в Порт-Артуре, на территории страны произошло 13 убийств более пяти людей с использованием огнестрельного оружия, в то время как в течение последующих 22 лет таких событий не было вовсе. «Когда люди узнают об этих резко контрастирующих числах, то делают вывод, что австралийская реформа права на оружие эффективно остановила массовые убийства, — говорит ведущий автор статьи Саймон Чапман из Сиднейского университета. — Однако некоторые исследователи и представители оружейного лобби утверждают, что, так как подобные события редки, то их концентрация в одно десятилетие и отсутствие в другом — попросту статистическая аномалия».

Авторы протестировали нулевую гипотезу, которая состояла в том, что отсутствие подобных массовых убийств случайно и никак не связано с новыми законами. Оказалось, что вероятность ее истинности составляет 1 к 200 000.