Медицина

К 2050 году пожилые пациенты будут проводить в больницах Дании вдвое больше времени

К 2050 году пожилые пациенты будут проводить в больницах Дании вдвое больше времени

Paul Hergott/Getty Images

По прогнозам исследователей, количество дней, проведенных в датских больницах пациентами старше 70 лет, к 2050 году увеличится в два раза. Население Дании, как и других стран с низкой смертностью и высоким уровнем доходов, с каждым годом все сильнее будет нуждаться в медицинском персонале в области гериатрии. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Вероятно, тенденция к снижению смертности в странах с высоким уровнем доходов в течение следующих нескольких десятилетий быстро увеличит долю пожилых людей. Так как возраст связан с увеличением риска неинфекционных заболеваний, старение населения создает большие проблемы для систем здравоохранения, в том числе больниц. В своей новой работе ученые из Института демографических исследований Общества Макса Планка и Университета Южной Дании описали половой и возрастной состав пациентов, поступивших на госпитализацию в датских больницах в 2013 году. Исследователи также оценили ожидаемое количество дней, которое пациенты буду проводить в больнице к 2050 году.

Согласно прогнозам, общее количество дней, проведенных всеми пациентами в стационаре в год, увеличится на 42% в период с 2013 по 2050 год, с 4,66 до 6,72 млн дней. Наибольшие изменения предполагаются для населения старше 70 лет. На 2013 год пожилые пациенты мужского пола провели в больницах 0,82 млн дней, а женского 0,93 млн дней. К 2050 году эти показатели увеличатся примерно вдвое. По мнению авторов, старение населения потребует развития позитивного отношения медицинских работников к пожилым людям и поощрения карьеры в гериатрии (науки о профилактике и лечении болезней старческого возраста) для привлечения молодых специалистов в эту область и удовлетворения потребностей быстро растущего числа пожилых пациентов.

«Из-за быстро растущего процента пожилых людей спрос на гериатрическую помощь в больницах будет расти в большинстве стран с высоким уровнем доходов. Поэтому это открытие подчеркивает острую необходимость в привлечении молодых специалистов в области гериатрии», — подчеркивают авторы работы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.