Медицина

Аэробные упражнения и здоровое питание замедлили развитие проблем с памятью

ISO Republic

Исследователи из CША выяснили, что замедлить появление легких когнитивных нарушений лучше всего помогают аэробные упражнение и здоровое питание. Статья ученых опубликована в Journal of the American Geriatrics Society.

Когнитивные нарушения без деменции, или легкие когнитивные нарушения,— это состояние ухудшения памяти, которое может в конечном итоге привести к развитию болезни Альцгеймера и деменции. Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, признаки легкого когнитивного нарушения могут включать в себя частую потерю вещей, забывчивость, а также больше проблем с подбором слов. Все эти изменения непросто заметить, поэтому такие когнитивные нарушение не всегда выявляются вовремя.

К счастью, ученые нашли способ отсрочить и даже предотвратить их. Исследователи из Университета Дьюка выдвинули теорию, согласно которой здоровый образ жизни, замедляющий развитие сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний, может также замедлить и появление когнитивных нарушений. Эти модели поведения включают регулярные физические упражнения и здоровую для сердца диету, такую как DASH (диетические подходы для лечения гипертонии).

Чтобы понять, насколько верна их теория, исследователи придумали эксперимент. Его целью было изучить влияние аэробных упражнений и диеты DASH на мыслительные функции у пожилых людей с когнитивными нарушениями без деменции.

Для этого ученые обследовали 160 человек в возрасте 55 лет и старше. Участники исследования были пожилыми людьми, которые не занимались спортом и имели проблемы с памятью, трудности с мышлением и принятием решений. Они также имели по крайней мере один дополнительный фактор риска для сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет или другие хронические заболевания.

Испытуемые прошли через ряд тестов для измерения риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровня когнитивных способностей. Ученые также оценили диетические привычки участников и их способность вырабатывать повседневные привычки. Затем участники были случайным образом распределены по четырем группам: одна выполняла аэробные упражнения, другая следовала диете DASH, третья и делала упражнения, и сидела на диете, а четвертая получала стандартное медицинское обслуживание.

Исследование длилось полгода. В течение всего времени участники соблюдали диету и сохраняли привычку делать аэробные упражнения. По завершении работы и оценки участники могли свободно заниматься любой деятельностью и есть все, что им хочется, без каких-либо ограничений.

Результаты исследования показали, что физические упражнения улучшили способность участников думать, помнить и принимать решения по сравнению с теми, кто не занимался физическими упражнениями. Сочетание физических упражнений с диетой DASH улучшило когнитивные способность по сравнению с людьми, которые не занимались физическими упражнениями или не следовали диете, даже если они не в полной мере следовали программам в течение всех шести месяцев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.