14:20, 24 января 2019

В возникновении болезни Альцгеймера обвинили бактерию из ротовой полости

В возникновении болезни Альцгеймера обвинили бактерию из ротовой полости

© PxHere

Ученые нашли новые свидетельства, что болезнь Альцгеймера может вызываться бактерией. Авторы утверждают, что получили серьезные указания на происхождение недуга от бактерий ротовой полости, вызывающих периодонтит. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Распространенная у людей пожилого возраста болезнь Альцгеймера связана с образованием бляшек из небольших белков – бета-амилоидов – в структурах мозга. На данный момент ученые точно не знают, чем вызывается это заболевание. В последние годы все больше работ предполагают наличие связи между микробными инфекциями и данным недугом. В частности, есть данные о связи плохого состояния ротовой полости с развитием болезни Альцгеймера.

В новой работе ученые заявляют об установлении связи между бактериями Porphyromonas gingivalis и болезнью Альцгеймера. Авторы утверждают, что у больных данная бактерия встречается не только во рту, но также в мозге и спинномозговой жидкости, а у мышей она приводит к изменениям, напоминающим заболевание. В частности, в более 90% исследованных образцов мозга людей найден вырабатываемые бактерией токсичные белки гингипаины, нейроны у зараженных мышей умирали с повышенной скоростью, а в клетках наблюдалось повышенное содержание бета-амилоидов.

Авторы протестировали на мышах лекарство, которое действует на гингипаины. В результате оно очистило мозги от P. Gingivalis лучше антибиотиков, а также сократило накопление бета-амилоидов. Ученые считают, что механизм действия этого медикамента связан с ограничением возможности бактерий питаться при неработоспособных гингипаинах. На людях вещество также было протестировано, но только на девяти добровольцах — у них были зафиксировано признаки улучшения, хотя для однозначных выводов требуются более массовые исследования.

В целом статья представляет существенные свидетельства об участии бактерии P. Gingivalis в возникновении болезни Альцгеймера, но авторы идут дальше. Они утверждают, что эта бактерия является причиной заболевания. Однако в других работах также были получены свидетельства о нахождении других микробов в мозге, поэтому научное сообщество пока не спешит признавать отдельный вид бактерий единственной причиной.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.