Опубликовано 17 мая 2018, 13:22

Алгоритм поможет исключить человеческий фактор при диагностике пневмонии

Алгоритм поможет исключить человеческий фактор при диагностике пневмонии

© Freepik/OSU Pics/Indicator.Ru

Ученые создали автоматизированную систему для наблюдения за пациентами, подключенными к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Новая разработка позволяет предсказать опасность развития пневмонии у таких пациентов со стопроцентной точностью. Результаты исследования опубликованы в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology.

Аппарат ИВЛ подает в легкие пациента сжатую воздушную смесь необходимого объема и давления и таким образом поддерживает уровень кислорода в крови. Однако воздух, который попадает в легкие через трубку прибора, не проходит через естественные механизмы обеззараживания, как это происходит при нормальном дыхании. Руки и одежда персонала больницы, медицинское оборудование и сам пациент становятся источниками опасных бактерий, а интубационная трубка – проводником инфицирования. В результате примерно у трети пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ, развивается так называемая вентилятор-ассоциированная пневмония. Успех ее лечения зависит от того, насколько рано врачи обнаружат первые признаки заболевания.

Американские ученые изобрели автоматизированную систему, которая считывает данные с аппарата ИВЛ и предсказывает вероятность того, что у пациента разовьется вентилятор-ассоциированная пневмония. На сегодняшний день состояние больных, подключенных к аппарату ИВЛ, контролируют вручную: каждые 12 часов медперсонал фиксирует данные о давлении воздуха, который подает аппарат, и о количестве кислорода, поступающего в легкие пациента. Эти параметры зависят от текущего состояния больного, по тому, как они изменяются, можно предсказать развитие инфекции. Такая диагностика зависит главным образом от человеческого фактора и потому часто оказывается неточной. Новая разработка ученых позволяет ставить диагноз со стопроцентной точностью на ранних этапах развития этого заболевания.

Авторы исследования использовали данные о более чем тысяче пациентах Массачусетской больницы общего профиля. Предложенный учеными алгоритм в 100% случаях правильно определил пациентов с вентилятор-ассоциированной пневмонией и смог предсказать ее развитие. При этом точность обычной «ручной» диагностики не превышала 89%, а предугадать развитие инфекции специалисты смогли только в 70% случаев. Повторную серию экспериментов исследователи провели спустя год, и результаты оказались схожими.

По мнению авторов исследования, разработанный алгоритм позволит освободить медперсонал от траты времени на анализ данных с аппарата ИВЛ. Автоматическая диагностика происходит в разы быстрее, а значит дает врачам больше времени на то, чтобы принять необходимые меры и вовремя остановить инфекцию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.