Медицина

У альпака обнаружили предотвращающее заражение COVID-19 нанотело

JACLOU-DL/Pixabay/Tara Fernandez/Indicator.Ru

Шведские исследователи обнаружили небольшое антитело альпака, блокирующее проникновение коронавируса в клетки. Ученые полагают, что белок может стать эффективным противовирусным средством в условиях пандемии COVID-19, и уже перешли к его доклиническим исследованиям на животных. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Нанотела — самые маленькие известные антитела, имеющие только тяжелые аминокислотные цепи и не содержащие легких. Они встречаются в природе у семейства верблюдовых, но могут быть адаптированы и для людей. Большой интерес к ним возник в феврале этого года, когда альпака был введен белок пепломера SARS-CoV-2, образующий выступы на поверхности оболочки вириона и необходимый для прикрепления и проникновения в клетку. Через 60 дней образцы крови животного демонстрировали сильный иммунный ответ.

Исследователи из Каролинского института проанализировали аминокислотные последовательности нанотел из B-лимфоцитов альпаки, чтобы определить наиболее подходящие для дальнейших экспериментов. Оказалось, что нанотело Ty1 (название было дано в честь альпака по имени Тайсон) эффективно блокирует проникновение короновируса в клетку. Данные криоэлектронной микроскопии показали, что Ty1 прикрепляется к части белка пепломера, связывающейся с рецептором на поверхности клетки, через который происходит заражение. Таким образом антитело останавливает инфекцию и кроме того не проявляет никаких побочных активностей. Сейчас ученые перешли к доклиническим исследованиям на животных, чтобы изучить терапевтический потенциал Ty1 в естественных условиях.

«Мы надеемся, что наши открытия будут способствовать ослаблению пандемии COVID-19 и вызовут интерес к дальнейшему изучение этого нанотела в качестве терапевтического кандидата против инфекции», — рассказывает один из авторов статьи, вирусолог Джеральд Макинерни.

Нанотела в качестве кандидатов для специфической терапии обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными антителами. Их размер составляет менее одной десятой от размера стандартного антитела, и, как правило, их легче производить в больших масштабах с меньшими затратами. Важно и то, что нанотела могут быть адаптированы для людей и показывают свою эффективность в подавлении вирусных респираторных инфекций.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.