Медицина

Американские учёные обнаружили, что тошнота по утрам уменьшает риск выкидыша

TawnyNina/Pixabay

Учёные обнаружили связь между утренней тошнотой у беременных женщин и риском выкидыша. Исследование опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.

Национальные институты здравоохранения США провели статистическое исследование, в ходе которого испытуемые женщины вели ежедневные записи о том, испытывали ли они тошноту и рвоту в период со второй по восьмую неделю беременности, а также каждый месяц заполняли вопросники по симптомам беременности. Из 797 женщин, участвующих в исследовании, у 188 беременность прервалась. К восьмой неделе беременности 57,3% женщин сообщили, что испытывают тошноту, а 26,6% жаловались на тошноту с рвотой. Учёные обнаружили, что у испытуемых, которые страдали от вышеуказанных симптомов, риск прерывания беременности был на 50–75% ниже по сравнению с теми, кто не чувствовал тошноты вообще или испытывал тошноту, которая не сопровождалась рвотой.

Это исследование подтверждает, что существует связь между тошнотой и рвотой и риском прерывания беременности. Причина утренней тошноты и рвоты до сих пор точно не установлена, но исследователи предполагают, что таким образом организм защищает плод от вредных веществ, содержащихся в напитках и продуктах питания.