Чем нас лечат: Анальгин. Заглушить боль или победить болезнь
/imgs/2019/08/05/10/3486544/9adf7ddcb6294080cddb24c3df14f0a0647f0ff0.jpg)
© Yanns/Pixabay
Чем опасно одно из самых доступных и известных в нашей стране обезболивающих, против каких видов боли оно эффективно, как бьются за жизнь пациентов медики-исследователи с фармкомпаниями и друг с другом, почему Швеция сперва запретила Анальгин, потом разрешила, а потом — опять запретила, читайте в материале Indicator.Ru из рубрики «Чем нас лечат».
Лекарства, призванные бороться с болью, жаром и воспалением, — одни из самых востребованных на фармацевтическом рынке. Они лежат в любой аптечке и часто отпускаются без рецепта в России, но в реальности многие из них могут серьезно угрожать здоровью, особенно если не взвесить предварительно все плюсы и минусы такого лечения и не учесть факторы риска.
Героем сегодняшнего выпуска рубрики «Чем нас лечат» стал знакомый всем Анальгин — дешевое и доступное обезболивающее и жаропонижающее. Возможно, вы удивитесь, но оно запрещено к продаже в Западной Европе и США, а также нескольких других странах.
Из чего же, из чего
Действующее вещество Анальгина называется метамизол. Впервые его синтезировал в 1920 году Людвиг Кнорр, который также известен тем, что открыл и изучил несколько нестероидных противовоспалительных препаратов, например антипирин; интересовали его и свойства морфина и кодеина. В начале XX века не было стольких правил и сложных процедур утверждения препарата, как сейчас, поэтому лекарство начали производить всего через два года после его открытия. На Западе препарат на основе метамизола называется Дипирон.
/imgs/2019/08/05/10/3486591/5a5a28c873c860881cc2080c426d15ec92e4a451.png)
Молекула метамизола. Желтым обозначены атомы серы, серым — углерод, красным — кислород, синим — азот, белым — водород
© Wikimedia Commons
Ученые до конца не установили точный механизм работы этой молекулы, но, предположительно, метамизол блокирует синтез простагландинов в головном и спинном мозге. Душещипательную историю о том, что причины боли и воспаления кроются именно в их неправильном поведении после встречи с сестрами-циклооксигеназами, мы уже рассказывали в статье о Нурофене. Однако метамизол не так трудолюбив, как наши предыдущие герои: он не идет подавлять восстание недовольных простагландинов лично, а посылает свои производные. Не был он замечен и в связях с находящимися в клетках центральной системы каннабиноидными рецепторами первого типа, в которых обвиняются вещества из конопли, а также парацетамол. Хотя какое-то влияние на эту систему он, скорее всего, оказывает. Другие авторы, наоборот, утверждают, что, хотя сам Анальгин там не работал, его подчиненные-метаболиты вполне могли бы воздействовать на каннабиноидные рецепторы первого типа по его «наводке».
Кохрейновское сотрудничество посвятило нашему герою обзор, в котором рассматривались исследования среднего и высокого качества, оценивавшие способность метамизола помогать от постоперационной острой боли. Несмотря на путаницу, обзор подтверждает: это лекарство действительно работает.
Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
/imgs/2019/08/05/10/3486598/8b997876ff171018da160a6677f81f717ee1107a.jpg)
Indicator.Ru
Справка
По сравнению с плацебо, которое помогало только 30% пациентов, однократная доза метамизола в количестве 500 мг улучшила состояние 70% участников исследования. Правда, насчет сравнения действующего вещества Анальгина с другими обезболивающими у авторов остались сомнения: слишком неоднозначные получились результаты, да и выборки пациентов небольшие.
Доказано и действие Дипирона (Анальгина) против острых приступов боли (например, после удаления зуба мудрости) и при почечной колике. В последнем случае ученые также доказали, что внутривенные уколы помогают лучше внутримышечных.
Побочные эффекты
Анальгин может быть опасен совсем с другой стороны: он не нравится нашим гранулоцитам — одному из типов лейкоцитов. С ними связан побочный эффект длительного приема препарата — агранулоцитоз, то есть падение уровня гранулоцитов до 5% или даже ниже.
Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk
Гранулоциты — это зернистые лейкоциты, белые клетки крови, для которых характерно хорошо заметное ядро и крупные гранулы внутри. В каждом кубическом миллиметре нашей крови можно найти около 2-6 тысяч таких клеток. Их цель — борьба с инфекциями, или иммунная защита рубежей нашего организма. Агранулоцитоз может быть связан с воздействием Анальгина на каннабиноидные рецепторы второго типа.
Существует научное подтверждение этой мысли. Ученые из Германии, США и Италии доказывают, что вещества, образующиеся в результате расщепления метамизола способны связывать оба каннабиноидных рецептора. Также они доказывают, что эти вещества реагируют с циклооксигеназами первого и второго типов как в пробирке, так и в живой ткани.
Когда ряды иммунных защитников настолько прорежены, организм становится уязвим перед многими бактериальными и грибковыми инфекциями. Стоматит, язвы слизистых оболочек, лихорадка, боли в горле и суставах — первые неприятные проявления этого состояния. Из-за него может развиться отек гортани и даже удушье. Такой набор клинических признаков может запутать врача, поэтому правильно определить причину этих проявлений удается не всегда.
При осложнениях возникает нетипичная форма пневмонии, которую трудно диагностировать из-за отсутствия кашля и мокроты, некротическая энтеропатия (поражение стенок кишечника, боль и вздутие в животе, жидкий стул), которая может привести к смерти пациента, если бактерии из его кишечника попадут в кровь. Также при тяжелом агранулоцитозе может развиться токсический гепатит — тяжелое поражение ткани печени.
Правда, о том, насколько часто прием Анальгина приводит к этому заболеванию, ученые продолжают спорить.
Первые статьи о вреде Анальгина стали выходить еще в конце 1960-х, и одна из них как раз и вызвала переполох в среде зарубежных медиков: по данным этой статьи, 0,79% пациентов, принимавших Дипирон, получали впридачу и агранулоцитоз, а треть из заболевших агранулоцитозом умерла.
После этого в Великобритании Анальгин-Дипирон был запрещен. Примеру Соединенного Королевства последовали и другие страны, где лекарства на основе метамизола исчезли из аптек в семидесятых. В то же время в Восточной Европе и Латинской Америке легко и свободно продавали те же препараты, считая их безопасными анальгетиками. Поэтому европейцы не унялись и продолжили искать улики, которые подтвердили бы причастность метамизола к возникновению агранулоцитоза или оправдали бы лекарство.
Было проведено международное исследование, где поучаствовали представители семи европейских городов и Иерусалима, но масштабные поиски, длившиеся шесть лет, привели к довольно скромной цифре: 1 случай на 1,1 миллиона пациентов в неделю. Выглядит как отличное алиби, если не учитывать, что в него включались лишь пациенты в стационаре, а под контролем были больные агранулоцитозом, у которых узнавали, пили ли они метамизол. При этом случай — показатель, который использовали ученые, — довольно необычен. Если пересчитать те же данные на год, цифра будет совсем иной — 20 000.
Немало предвзятости усмотрели в этих исследованиях коллеги из Латинской Америки: по их мнению, оценки риска при употреблении препарата сильно завышены. Так, врачи из Сан-Паулу никаких особенных опасностей в применении этого лекарства не нашли и заявили, что риск развития агранулоцитоза он, конечно, повышает, но так слабо, что этим можно пренебречь, не оставляя людей без доступного лекарства.
Провели они и еще одно исследование, включив уже и Мексику с Аргентиной, но результаты получили те ж. Правда, автор российского обзора Мария Авксентьева отмечает, что это исследование было профинансировано корпорацией, поглотившей производителей метамизола. В обоих исследованиях риск агранулоцитоза составлял около половины человека на миллион в год.
Запретили препарат и шведы. После масштабного европейского проекта они вернули его в аптеки снова, но не просто так, а с целью изучения. Показания стали у́же: только для краткосрочного применения при почечных и печеночных коликах и острой боли после операций, а потом медики стали регистрировать побочные эффекты. Потом результаты убедили шведских врачей, что опасность есть, и в 1999 году препарат запретили снова.
20 лет изучали влияние медикаментов на агранулоцитоз голландцы, которые тоже сочли метамизол опасным для применения, хотя и на небольшом количестве случаев.
В обзоре от барселонских врачей в списке повышающих риск агранулоцитоза лекарств метамизол занял четвертое место, причем победителей с этого «пьедестала почета» почему-то никто не собирается запрещать. Лидировал в списке, кстати, метимазол, используемый для коррекции слишком активно работающей щитовидной железы (вот как важно не путать названия).
В последние годы появилось еще несколько статей на эту тему. Авторы еще одного систематического обзора, рассмотрев 22 статьи о побочных эффектах метамизола, также подтвердили, что риск агранулоцитоза повышен, правда, его уровень сильно варьируется от одного исследования к другому. В другом масштабном исследовании однократного применения метамизола против постоперационной боли ученые оценивали побочные эффекты этого лекарства в группе из 1177 детей до шести лет. Препарат вводили однократно и внутривенно, и никаких признаков агранулоцитоза у пациентов не было обнаружено. Эти же данные для взрослых подтверждает обзор, оценивший данные 79 исследований.
Учитывая 77 отчетов из Швейцарии и 1417 международных, подвела свой итог и Всемирная организация здравоохранения: согласно выводам ее экспертов, риск составляет 0,46-1,63 на миллион человеко-дней использования.
Таким образом, большинство результатов сводится к тому, что не стоит употреблять препараты на основе метамизола долгое время, хотя, по некоторым данным, однократный прием может быть относительно безопасен. Как бы то ни было, иммигранты из Латинской Америки в США продолжают принимать метамизол нелегально, ругаясь на местное законодательство, а некоторые ученые предполагают, что препарат сильнее влияет именно на распространенные в Европе гаплогруппы, поэтому латиноамериканцам и азиатам достается гораздо меньше.
Indicator.Ru рекомендует: применять можно, но не в течение долгого времени
Данные научных исследований указывают на относительную опасность препарата при долгосрочном применении, хотя с этой точкой зрения согласны не все ученые. При этом во многих развитых странах препарат либо изъят из обращения, либо отпускается строго по рецепту, но в других — свободно продается, как и в России. Что же делать? Для подстраховки лучше все же внять предостережениям и если и пить Анальгин, то при острых приступах боли, но никак не затяжной, хронической. Также можно сделать выбор в его пользу, если другие обезболивающие не помогают или не подходят, но тоже не увлекаться этим препаратом и не принимать его больше нескольких дней подряд.
Постоянный прием анальгетиков может быть опасен: одни, как многие нестероидные противовоспалительные препараты, повышают риск инфаркта и желудочно-кишечного кровотечения, другие, как Анальгин, могут критически понизить уровень иммунных клеток, разновидности лейкоцитов, в крови. А если это произойдет, вы станете беззащитны перед рядом серьезных заболеваний, что может привести и к пневмонии, и к гепатиту, и к летальному исходу в конце этой эпопеи.
Но всегда помните, что заглушить боль — еще не значит победить саму болезнь. Поэтому лучше постараться узнать причину проблемы и устранить ее, если боль не проходит через пару дней, чем неделями пить анальгетики, закрывая глаза на возможную угрозу своему здоровью не только от них самих, но и от того, что за «лечением» симптомов вы забываете о самой болезни.
А если вы все-таки пьете Анальгин, внимательно прислушивайтесь к своему здоровью: даже сильный стоматит и повышение температуры могут оказаться тревожным знаком, после которого лучше пойти к врачу и попросить направление на анализ крови, чтобы эти самые лейкоциты вам посчитали.
Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.