Медицина

Анализ голоса позволил обнаружить сердечную недостаточность

University of Toronto/PxHere/Indicator.Ru

Израильский стартап Cordio Medical придумал приложение для смартфонов, которое способно анализировать голос человека и определять в нем признаки сердечной недостаточности, такие как одышка из-за скопления жидкости в легких. Описание разработки представлено на онлайн-платформе Европейского общества кардиологов.

Самым распространенным симптомом сердечной недостаточности, как ни удивительно, является одышка из-за скопления жидкости в легких — сердечная астма. Новое приложение израильских исследователей учитывает этот симптом: оно анализирует голос человека для выявления в нем признаков сердечной недостаточности.

Чтобы проверить работоспособность приложения, ученые провели его клинические испытания. В них приняли участие 40 пациентов, поступивших в стационар с острой сердечной недостаточностью и скоплением жидкости в легких. Каждый человек использовал приложение при поступлении в больницу и перед выпиской из нее. Участники проговаривали пять предложений, пока смартфон записывал их голос. Авторы обнаружили, что для каждого человека приложение способно четко различать острую и хроническую форму болезни.

Теперь исследователи надеются, что приложение Cordio HearO войдет в рекомендации для врачей-кардиологов и будет назначаться пациентам с риском сердечной недостаточности. Планируется, что люди будут делать первую запись голоса еще в здоровом состоянии, находясь дома. Каждый последующий день пользователи должны будут также записывать свой голос. Приложение будет сравнивать его с базовой линией и определять, есть ли у человека признаки сердечной недостаточности.

Если приложение определило, что жидкость начинает накапливаться в их легких, оно уведомит об этом пациента и его лечащего врача. Таким образом в некоторых случаях отпадет необходимость в госпитализации — врач сможет скорректировать состояние, изменив назначения лекарств.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.