Опубликовано 22 мая 2017, 10:32

Медики доказали бесполезность специальных условий в биобанках

Медики доказали бесполезность специальных условий в биобанках

© Pixabay

Шведские и датские ученые предложили способ анализировать образцы крови, которые были не заморожены должным образом, а просто высушены. О своей работе они рассказали в журнале Molecular & Cellular Proteomics.

В своем исследовании ученые проанализировали образцы засохшей крови, которые в течение 30 лет хранились в двух биобанках при температуре +4°С и –24°С. В них медики искали 92 белка, которые связаны с онкологическими заболеваниями. Образцы представляли собой капли диаметром около миллиметра, при том что обычно плазма крови в биобанках хранится в относительно больших объемах и в специальных холодильниках при –80°С.

В результате оказалось, что высыхание очень слабо влияет на вероятность обнаружения белков крови. Также ученые выяснили, что некоторые белки чувствительны к сроку хранения, другие — практически нет, а также то, что образцы, которые держали при плюсовой температуре, сохранились даже лучше, чем те, которые хранились при –24°С.

«Это имеет несколько последствий. Во-первых, вы можете сами уколоть себе палец и послать высохшее пятнышко крови по почте. Во-вторых, можно при минимальных затратах создавать огромные биобанки с образцами, взятыми во время обычных процедур. А это значит, что там будут и образцы, взятые до появления симптомов заболевания, и можно будет искать в них признаки, которые пригодятся в ранней диагностике, что поможет при лечении заболеваний», — рассказал один из авторов работы, профессор Уппсальского университета Ульф Ландегрен.

Авторы исследования рассчитывают, что оно поможет избавиться от лишних затрат на специальные условия хранения образцов в биобанках и облегчить сбор и перевозку материалов.