25 мая 2017, 17:14

Анатомия «Анатомии преступления»: рецензия на книгу про науку о жизни и смерти

Книга про жизнь, смерть и то, как наука помогает выяснить обстоятельства насильственной смены одного на другое
Анатомия «Анатомии преступления»: рецензия на книгу про науку о жизни и смерти

REUTERS/Tomas Bravo

Как расследование одного убийства затянулось более чем на 18 лет, почему до 1918 года в роли судмедэкспертов выступали политики и мясники, а также что такое Фермы тел? Об этом и многом другом читайте в книге Вэл Макдермид «Анатомия преступления», недавно вышедшей на русском языке. Indicator.Ru публикует рецензию на это издание.

«СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я», — говорил Смерть в романе «Мор, ученик Смерти» сэра Терри Пратчетта. На тему того, насколько верны его слова, можно ломать копья в философских спорах, но одно можно сказать наверняка: когда речь идет о смерти, особенно о смерти насильственной, люди всегда стремятся эту самую справедливость восстановить. И, разумеется, наказать убийцу. А для этого его нужно найти.

Детективные сериалы, рассказывающие о работе современных следователей, зачастую либо показывают полуфантастические истории, когда убийцу удается найти благодаря анализу ДНК из одного оставшегося на месте преступления волоса, либо описывают трудовые будни районных следователей, в распоряжении которых есть только судмедэксперт, база отпечатков пальцев и ничего не видевшие соседи жертвы.

Нельзя сказать, что описанные Вэл Макдермид методы расследования доступны тем самым районным следователям в их повседневных делах: автор рассказывает о работе достаточно узких специалистов в таких областях, как судебная энтомология, токсикология, судебная психология, цифровая криминалистика, а также, например, о профессиональных пожарных дознавателях и реконструкторах лиц. В процессе написания книги Макдермид — сама автор детективных романов — общалась с представителями этих специальностей, посещала их лаборатории. Некоторые описания могут показаться особо впечатлительным читателям излишне подробными. Например, место работы энтомолога Мартина Холла, где в чемоданах лежат гниющие свиные головы, в клетках для собак — свиные тушки, а пластиковые коробки для сэндвичей наполнены личинками мух; или же фотографии с Фермы тел университета Теннесси — научно-исследовательского учреждения, где изучается разложение человеческого тела в различных условиях.

Фотография с Фермы тел в  университете Теннесси

Фотография с Фермы тел в университете Теннесси

JPS/JP

Впрочем, Макдермид не ограничивается рассказами об особенностях работы специалистов в расследовании убийств, из книги также можно узнать о том, как развивалась та или иная сфера судебной науки. Например, знали ли вы, что первый случай обращения к мухам во время расследования преступления упомянут в китайской книге 1247 года, одну из первых анатомически точных моделей человеческого лица, полуразложившегося, с личинками в ноздрях, создал сицилийский скульптор XVII века Джулио Зумбо? А то, что написать первую серьезную работу об интерпретации брызг крови при насильственных действиях ассистенту Института судебной медицины Эдуарду Пиотровскому помогли убийства кроликов?

Модель полуразложившегося лица Джулио Зумбо

Модель полуразложившегося лица Джулио Зумбо

Sailko/Wikimedia Commons

Рассказывает Макдэрмид и о том, что английский ученый Майкл Фарадей (тот самый, создавший первую модель электродвигателя и открывший электромагнитную индукцию) выступал в роли судебного эксперта при расследовании пожаров, а первая в мире организованная судебно-медицинская служба, ответственная за исследование тел в случае неестественной смерти, была создана в Нью-Йорке только в 1918 году. До этого в роли судмедэкспертов выступали владельцы похоронных бюро, парикмахеры, агенты по торговле недвижимостью, мясники и прочие случайные люди, избираемые коронерами.

Некоторые части «Анатомии преступления» сами читаются как детектив. Макдермид рассказывает о реальных делах, расследование некоторых длилось не одно десятилетие и могло быть закончено только благодаря последним достижениям современной науки. К таким делам относится, например, убийство подростка Стивена Лоренса, совершенное в 1993 году. Виновный в его смерти Гари Добсон попал за решетку только в 2012 году, когда эксперты смогли с помощью современных методов проанализировать микроскопические капли крови на его куртке, все это время хранившейся в запечатанном пакете среди прочих улик по делу. Расследование убийства и вынесение приговора заняло 18 лет и 256 дней — это больше, чем возраст жертвы Добсона.

Исследование и документирование пятен крови

Исследование и документирование пятен крови

Bevel, Gardner and Associates

Помимо не слишком приятных с эстетической точки зрения описаний трупов, внутренностей и стадий разложения живых тканей, Макмермид не обходит вниманием и психологическую сторону работы судебных экспертов. Раскопки братских могил, оставшихся после Грязной войны 1976-1983 годов в Аргентине, исследование останков жертв апартеида в ЮАР, работа с фотографиями, на которых запечатлены более 11 тысяч жертв режима Асада — судебный антрополог Сью Блэк, глава Центра анатомии и человеческой идентификации университета Данди, назвала эти снимки свидетельством «самого страшного насилия, с которым я сталкивалась за 30 лет судебной работы».

«Анатомия преступления» — книга не только о том, как наука помогает расследовать преступления, что происходит с человеческим телом после остановки происходящих в живых клетках биологических процессов и не только о смерти. Эта книга достаточно много рассказывает о жизни и нашем отношении к ней. Так, что после прочтения вспоминаются еще одни слова пратчеттовского Смерти: «ВОТ ОНИ — СМЕРТНЫЕ. ВСЕ, ЧТО У НИХ ЕСТЬ, — СОВСЕМ НЕМНОГО ЛЕТ В ЭТОМ МИРЕ. И ОНИ ПРОВОДЯТ ДРАГОЦЕННЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ЗА УСЛОЖНЕНИЕМ ВСЕГО, К ЧЕМУ ПРИКАСАЮТСЯ. ОЧАРОВАТЕЛЬНО».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.