Медицина

Антидепрессанты признали работающими

Pixabay/Indicator.Ru

Медики провели новый систематический анализ эффективности антидепрессантов. Согласно их выводам, такие медикаменты действительно помогают бороться с депрессией, хотя их эффективность неодинакова. Статья с результатами опубликована в журнале Lancet.

Депрессия становится наиболее частой причиной нетрудоспособности в мире: он нее страдают 350 миллионов человек, причем количество выросло на 20% в период 2005 — 2015 лет. При этом всего каждый шестой больной в развитых странах получает правильное лечение, а в бедных странах лишь один из 27. Ученые делают вывод, что миллионам людей стоит выписать либо медикаментозное лечение, либо те или иные формы психотерапии.

«Антидепрессанты эффективно противостоят депрессии, — говорит первый автор новой работы Андреа Чиприани из британского Национального института исследования здоровья. — Нелеченая депрессия — это огромная проблема из-за нагрузки на общество». Проблема также усугубляется тем, что многие пациенты и доктора скептически настроены по отношению к антидепрессантам: в некоторых исследованиях их эффективность не сильно выше, чем у плацебо; кто-то считает, что фармкомпании проводят нечестные испытания; некоторые пациенты отказываются принимать таблетки для улучшения психического здоровья.

Новая работа заняла шесть лет и включает все доступные данные по исследованиям сравнительной эффективности антидепрессантов в парах с плацебо или друг с другом — таких исследований оказалось более 500. Суммарное количество пациентов превысило 116 тысяч человек. Удалось получить данные о 21 антидепрессанте. Самый известный медикамент этого класса — Прозак, который после истечения срока патента чаще называют флуоксетин, — оказался одним из наименее действенных. С другой стороны, его переносимость оказалось очень высокой: это измеряли по доле завершенных курсов и указанных побочных действиях. Самым эффективным оказался амитриптилин, ставший шестым в списке переносимости.

Сравнение эффективности некоторых антидепрессантов и плацебо. Единица означает одинаковую эффективность.

The Lancet/Oxford University

Ситуация с антидепрессантами осложняется еще и тем, что во многих случаях не до конца ясен механизм их действия. Большинство из них можно отнести к типу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Считается, что они должны вызывать увеличение количества нейротрансмиттера серотонина в мозге, но абсолютно точных данных на этот счет нет. К достоинствам новой работы ученые относят то, что в ней учтены неопубликованные данные собственных исследований фармакологических компаний. Анализ показал, что спонсирование производителями лекарств не влияло на выводы таких работ, что противоречит точке зрения о пролоббированности подобных результатов.