Опубликовано 23 декабря 2018, 13:49

Антиоксиданты в сочетании с витамином B12 могут становиться опасными

Антиоксиданты в сочетании с витамином B12 могут становиться опасными

© Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images

Витамин В12 может усиливать губительные для клеток эффекты тиокарбаматов. В результате образуются вещества сульфоксиды, которые подавляют активность ряда внутриклеточных ферментов, что в итоге приводит к гибели клеток. Результаты работы опубликованы в Redox Biology.

Каждый человек хотя бы раз слышал о пользе антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами. Но вместе с тем, современной науке хорошо известно, что антиоксиданты в определенных условиях могут действовать как прооксиданты — вещества с совершенно противоположными, губительными для клеток организма свойствами. Ученые стараются найти причины и конкретные механизмы этих процессов.

Научные сотрудники Института теоретической и экспериментальной биологии РАН долгое время работают в этом направлении. Ранее они показали, что такой мощный и широко известный во всем мире антиоксидант, как витамин С (аскорбат) в сочетании с витамином В12 может становиться прооксидантом и взывать гибель клеток путем образования перекиси водорода. Также ученые открыли, что В12 может превращать и другие природные антиоксиданты – например, тиолы, в прооксиданты также путем образования перекиси водорода, что приводит к повреждению клеток.

В своей новой работе ученые ИТЭБ РАН показали, что витамин В12 может усиливать проокисдантные эффекты другой группы тиол-содержащих соединений – тиокарбаматов, к которой относится потенциальный противоопухолевый препарат диэтилдитиокарбамат. Дело в том, что они формируют такие вещества, как сульфоксиды дисульфирама (антиалкогольный препарат). Образование таких сульфоксидов подавляет активность ряда внутриклеточных ферментов. В итоге это нарушает обменные, сигнальные процессы в клетках и вызывает их гибель.

«Полученные результаты указывают на сложные и противоречивые взаимодействия антиоксидантов в сочетании с другими биологическими молекулами, — комментирует один из авторов статьи, профессор Владимир Акатов. — Это крайне важно понимать и учитывать при использовании данных веществ для создания терапевтических комбинаций».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.