Медицина

Антитела лам назвали потенциальным лекарством от COVID-19

Victoria Rees/Getty Images

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Cell международной группой ученых, антитела, обнаруженные в крови лам, могут связывать спайковые белки SARS-CoV, SARS-CoV-2 и MERS-CoV, предотвращая тем самым их проникновения в клетку.

Оболочка вирусов содержит так называемые спайковые (S) белки — молекулы, которые позволяют им связываться с мембранами клеток и заражать их. Из-за жизненно важной для вирусов роли, которую играют эти белки, они представляют уязвимую цель для разработки новых лекарственных средств от вирусных инфекций.

Авторы новой работы смогли получить однодоменные антитела (VHH) из ламы, которая была предварительно иммунизирована спайковыми белками SARS-CoV-2. Полученные вещества способны нейтрализовать спайковые белки вирусов MERS, SARS и SARS-CoV-2. Кристаллические структуры этих VHH, связанных с их соответствующими вирусными мишенями, распознаются двумя разными эпитопами — частями антигена, которые распознаются иммунной системой, — но тем не менее оба антитела мешают связыванию вирусов с клеткой.

Исследователи опирались на предыдущие работы, проведенные четыре года назад, в которых они обнаружили, что антитела от девятимесячной ламы по имени Зима были способны нейтрализовать оба вируса SARS-CoV-1 и MERS-CoV в течение шести недель. Антитела этих животных уже были ранее использованы в работе, связанной с ВИЧ и гриппом, где они помогли обнаружить перспективные методы лечения этих заболеваний. Благодаря небольшому размеру этих молекул у лам они могут легче соединяться с различными частями вируса.

По словам исследователей, введение такого рода антител будет прекрасным дополнением к использованию вакцин. Прививки нужно ставить заранее, как минимум за месяц или два до заражения, чтобы организм успел выработать свои собственные антитела, поэтому использование таких препаратов подойдет для еще не инфицированных людей. Терапия антителами же может применяться и для уже зараженных пациентов: благодаря ей организм получает уже готовое «оружие» для борьбы с вирусом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.