20 июля, 17:15
3 мин.

Бактерии на больных зубах снизили эффективность средств для профилактики кариеса

Бактерии на больных зубах снизили эффективность средств для профилактики кариеса

Бактерии на больных зубах снизили эффективность средств для профилактики кариеса Российские ученые выяснили, что зубные пасты и таблетки для профилактики кариеса, содержащие органические фосфаты, по-разному работают на здоровых и больных зубах. Это происходит потому, что вещества неодинаково проникают через биопленку на поверхности эмали: при кариесе микроорганизмы в ней выделяют в среду несколько иные по составу вещества, что изменяет способность эмали насыщаться минеральными соединениями. Полученные данные помогут стоматологам эффективнее бороться с болезнями зубов, а также подбирать индивидуальный подход к каждому пациенту. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Поверхность человеческого зуба покрыта биопленкой, которая, помимо бактерий, включает различные органические вещества, минеральные ионы и воду. Белки в ее составе образуют сеть, которая участвует в переносе ионов и минералов из ротовой полости непосредственно к эмали. Эти компоненты необходимы для ее восстановления — минерализации, — благодаря которой зубы остаются прочными и малочувствительными к патогенным бактериям и агрессивным химическим веществам, например кислотам в составе продуктов. Нарушение транспорта минеральных веществ, а также изменение состава биопленки могут привести к различным заболеваниям зубов, в том числе кариесу. Сделать перенос соединений, необходимых для минерализации эмали, более эффективным можно с помощью зубных паст или таблеток, содержащих органические фосфаты. Ученые из Воронежского государственного университета (Воронеж) и Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко (Воронеж) совместно с зарубежными коллегами из Австралийского синхротронного центра исследовали образцы зубных биопленок двух групп людей — здоровых и больных кариесом — с использованием метода инфракрасной микроспектроскопии. Специалисты проанализировали молекулярный состав биопленок до профилактики, а затем после использования зубной пасты и таблеток. Оказалось, что применение этих средств по-разному влияет на молекулярный состав биопленки здоровых и больных кариесом зубов.

Исследование показало, что в биопленке на здоровых зубах увеличилось количество фосфатов по отношению к липидам и белкам. Это связано с ее насыщением минеральными комплексами, а также с состоянием микробиоты. Более высокая концентрация фосфата в биопленке позволяет ей эффективнее противостоять разрушительному действию кислот. Для группы участников с кариесом это соотношение практически не изменилось при использовании зубной пасты и даже уменьшилось при приеме таблеток, содержащих органические фосфаты.

Причина такого неодинакового эффекта от профилактики заключается в том, что населяющие поверхность зубов микроорганизмы объединяются в сложные биопленочные сообщества, которые по-разному функционируют в норме и при патологии. Полученные данные позволят повысить эффективность профилактики кариеса и перейти к персонализированному подходу в стоматологии.

«Мы впервые изучили особенности молекулярного состава зубной биопленки при различных методах профилактики у людей со здоровыми зубами и с пораженными кариесом. Контроль биопленки крайне важен для здоровья полости рта и предотвращения кариеса, воспаления десен и периодонтита (воспаления тканей вокруг корня зуба). Исследования в этом направлении окажут в будущем значительное влияние на клиническую практику, позволят эффективно проводить профилактику кариеса, успешно перейти к персонализированному подходу в стоматологии и высокотехнологичному здравоохранению», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Павел Середин, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур Воронежского государственного университета.

Текст: Анна Дегтярь