Медицина

Баня может защитить мужчин от болезни Альцгеймера

Сергей Савостьянов/ТАСС

Ученые из Университета Восточной Финляндии установили, что частый поход в сауну снижает риск развития различных форм слабоумия у финских мужчин среднего возраста. Исследование опубликовано в журнале Age and Ageing.

В ходе своей работы ученые изучили связь походов в сауну с риском появления болезни Альцгеймера и развитием других форм слабоумия. В исследовании принялр участие 2000 мужчин среднего возраста, живущих в восточной части Финляндии. В зависимости от частоты посещения бани, участников исследования разделили на три группы. В первую группу вошли те, кто ходил в сауну один раз в неделю, во вторую — те, кто посещал парилку два-три раза в неделю, а в третью группу — те, кто ходил в баню более четырех раз в неделю.

За 20-летний период наблюдения, финские ученые выяснили, что мужчины, которые посещали сауну чаще остальных, имели на 66% меньше шансов развития слабоумия. Риск болезни Альцгеймера у мужчин, которые ходили в баню более четырех раз в неделю, был снижен на 65% по сравнению с теми, кто посещал сауну один раз в неделю.

Предыдущие исследования показали, что частый поход в баню значительно снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам руководителя исследования, почему сауна оказывает такой эффект на сердце и работу мозга, все еще не ясно. Возможно, здесь играет роль успокаивающий эффект сауны. Также ранее было доказано, что сердечно-сосудистые заболевания способны нарушать когнитивные функции мозга.