Медицина

Создана база данных, которая поможет лучше диагностировать рак

Создана база данных, которая поможет лучше диагностировать рак

gigbucks.com

Компания UNIM, резидент Фонда «Сколково», собрала уникальную базу данных опухолевых процессов. DPathology Base позволяет врачу-онкодиагносту получить доступ к огромной базе оцифрованных данных по различным, в том числе редким, видам рака. Об этом сообщает пресс-служба Фонда «Сколково».

На данный момент в мире не существует структурированных решений, подобных DPathology Base. Это связано с низкой степенью информатизации онкодиагностики и сложностями с хранением сотен терабайт данных.

DPathology Base может использоваться для обучения врачей распознавать различные виды рака и для помощи в постановке диагноза (особенно в сложных случаях) — врач может соотнести материалы нового пациента с материалами пациентов, у которых уже диагностировано онкозаболевание.

«DPathology Base уникальна для врачей-патологов. Обращаясь к ней, любой врач может за секунды отобрать и изучить оцифрованные препараты различных видов рака», — рассказывает Александр Журавлев, главный врач лаборатории UNIM.

На данный момент в мире насчитывается более 12 тыс. разновидностей опухолевых процессов, многие из которых крайне редко встречаются и с трудом поддаются диагностике. Использование DPathology Base способно существенно повысить квалификацию онкодиагностов, улучшить показатели выявляемости онкозаболеваний и снизить процент ошибок в диагнозах.

Сейчас инструмент используется в первой в России цифровой лаборатории UNIM и в ближайшее время будет предлагаться компанией как коммерческий продукт. При распространении DPathology Base планируется сотрудничество с лидерами рынка профессионального медицинского контента.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.